欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 援友之家 援疆志愿者

江西:5名援疆志愿者进高校讲述西部故事

2015-04-13来源:中国青年网江西频道作者:戴利斌本站编辑:陈思
      “在最低的地方积蓄人生的力量,让青春在葡萄架下无悔地绽放……”4月12日上午,2015年“奋斗的青春最美丽”江西省大学生志愿服务西部计划优秀志愿者暨新疆西部计划优秀基层大学生志愿者事迹巡回报告会在江西财经大学举行。5名优秀大学生西部计划志愿者在会上深情地讲述了他们扎根基层,服务西部的感人事迹,并分享了他们作为志愿者的收获、感动和快乐。
 

  西部计划服务新疆报告团首次来赣宣讲

  记者从共青团江西省委获悉,当天的巡回报告会是西部计划服务新疆报告团首次来赣宣讲,也是报告团来赣进行的首场巡回报告会。

  据了解,自西部计划实施12年以来,共有来自全国各地的11666名志愿者在新疆的13个地(州)67个县(市)扎根服务,并涌现出了一大批优秀志愿者,在天山南北书写了许多催人泪下的感人事迹。2014年,江西共有1259名大学生报名西部计划志愿者,派遣了285名志愿者参加西部计划。

  志愿者讲述葡萄架下的无悔青春

  来自赣南师范学院的曹永祺是一位来自阿合奇县的27岁小伙,人称“五阿哥”的他是学校第一批参加西部计划的志愿者。

  “在新疆的这些日子,不但了解了新疆,学会了坚持,也得到服务地区人民群众的认可。对于志愿者精神也有了更深的理解。”谈起在新疆服务的收获,曹永祺如是说到。

  今年27岁的曹永祺在新疆阿合奇县已经服务了三年,他说自己深深地爱上了这片美丽的疆土,如果可以,他愿意继续将青春留在新疆,扎根新疆,服务新疆。

  武汉大学研究生支教团团长高仕达是宣讲团的一员。2014年7月, 已获得保研资格,并有机会直接攻读博士的高仕达放弃了直博机会,休学一年,选择了参加西部计划,来到了新疆吐鲁番市第二高级中学,成为了一名西部计划志愿者。

  作为一名土生土长的湖北人,刚到新疆时,非常不适合那里干燥的气候,留了一星期的鼻血。如今,他已在新疆吐鲁番市志愿服务半年,在这半年的时间里,他走遍了北疆地区,不仅适应了那里的气候,也深深感受到了新疆人民的友好与热情。不仅性格上变得更加坚韧,对于国家观念和民族团结的意义,他也有了更深的认识和了解。

  跟所有跨入大学生活的同学们一样,来自山东的蒋明奇入学后曾经一度陷入游戏中不可自拔,甚至还受到了学院院长的严厉教导。老师语重心长的话语,让蒋明奇如梦初醒。一次偶然的机会,他听说了关于西部计划的事情,毕业后他来到新疆和田地区洛浦县委,成为了一名西部计划志愿者。

  “青春总要做些有意义的事情,才能无愧于自己的人生,是西部计划让我重新找回了人生奋斗的方向,也是志愿服务西部的经历让我明白了人生的价值。”蒋明奇说。

  “去新疆之前,我还是个单身女,如今的我已经不再单身了。”来自安徽的杨晓红2014年7月从池州学院毕业后,来到了新疆进行志愿服务。杨晓红向记者表示自己将永远的留守在新疆这片美丽的伊甸园中。而她留在新疆的理由,不仅仅是被这片美丽的疆土所吸引,还有另一个原因就是自己已经在这里找到了属于自己的幸福。

  记者了解到,如今的新疆不再像以前一样落寞荒凉,很多志愿者在志愿服务的过程中找到了自己的幸福,并打算在新疆安家立业。他们将为新疆注入新鲜的血液,让青春在这片土地绽放。

  大学生带着梦想去西部建功立业

  宣讲会上,高仕达、曹永祺、蒋明奇、易红全等西部计划优秀志愿者分别讲述了自己服务西部的故事,畅谈了自己德尔体会和收获,在场同学们被志愿者的勇敢、坚强、执着、无私和自信深深打动。很多同学们也表达了愿意投身到西部的志愿服务事业中去,为西部地区的繁荣发展贡献自己的青春和力量。

  “能用自己所学到的知识,为西部的建设贡献自己的一份力量是一件很崇高也是一件很快乐的事情。”来自江西财经大学国际教育学院的大四应届毕业生胡雪莲告诉记者,以前不怎么了新疆,也不了解西部计划,但是听了宣讲团的讲解之后,让她也有了去新疆进行志愿服务的想法。

  宣讲结束后,共青团江西省委志愿者工作部副部长朱亮为现场同学解读了西部计划以及相关政策。“具备哪些条件才能参与西部计划?”“主要可能从事哪方面的服务?”···随后的互动中,宣讲团成员及同学们提出的问题做了细致的解答。

  “此次宣讲会旨在以优秀志愿者的感人事迹弘扬志愿服务精神,通过解读相关政策、宣传西部发展成就,引导广大青年学生树立正确的就业观和科学的成长观,到西部、到基层、到祖国和人民最需要的地方建功立业。”共青团江西省委志工部相关负责人介绍。