欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 援友之家 援疆志愿者

南大志愿者给书记的一封信

2014-04-28来源:江西省团省委本站编辑:陈思

  尊敬的强卫书记:

  您好!

  我们是3名南昌大学2013届毕业生。作为南昌大学选派的西部计划志愿者,去年7月毕业时,即来到新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州,参加为期一年的志愿服务。和我们一起来的,还有江西农业大学、江西财经大学、赣南师范学院、宜春学院、江西科技学院等省内兄弟高校共16名志愿者。在全国各地来新疆克州的西部计划志愿者中,江西占了18%。

  2013年五四青年节,正值我们大学毕业前夕。习近平总书记同包括西部计划志愿者在内的各界青年代表座谈时,谈到:“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”总书记语调和缓却铿锵有力的谈话让我们激情澎湃。后来,您提出“要在提高育人水平上下功夫,坚持先‘立德’后‘树人’,坚持理论与实践相结合”,更坚定了我们响应党的号召,到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去的信念。您是我们当代大学生和青年成长的师长和精神导师,激励着我们立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出微薄贡献。

  我们怀揣着青春梦想和大学毕业证书,挥别江西,踏上西行的列车。到新疆初期,我们饮食有点不习惯、时差有点不适应、方言有点听不懂,从青涩学生到实际工作也感觉有点上不了手。但是在当地朋友们的帮助下,我们这群“江西老表”很快适应了这里的生活。

  组织上根据我们的专业背景、个人意向,分别将我们安排在县委组织部、县检察院、县公安局、县统计局、县农业局、县教育局、县卫生局、县档案局、县援疆指挥小组、县妇联、团县委和县人民银行等单位。单位的领导、同事都拿我们当正式员工和亲人看待,这让我们很受鼓舞,和他们相处得也很融洽。

  一年来,我们遵循群众路线的工作方法和艺术,敬畏群众、依靠群众、服务群众,以群众认可的工作业绩促进基层党、团组织建设,促进民族团结和民族地区经济社会发展。今年3·1云南昆明火车站暴力恐怖案件发生后,我们通过各种渠道,表达深恶痛绝之情,强烈谴责个别极端分子。并积极呼吁不应该给暴力恐怖活动加上民族地域歧视色彩,广大善良淳朴的新疆人民和我们一样热爱和平,爱国爱疆。

  一年来,我们深刻感受到,我们志愿者分散在不同的岗位,个体力量显得渺小,状似散作满天的星星,却又无时不刻地聚成一团火,让当地群众感受到民族大家庭的温暖。两个月前,92名江西省第八批援疆干部骨干来到了克州。我们与其个别成员有过电话和QQ上的联系,想登门拜访请教的念头常因工作忙、路途远等原因打消。但是,我们能感受到和他们在一起并肩作战,我们这团“火”更摇曳更婀娜了。

  一年来,我们的团队里涌现出了全国“十大读书人物”、中国优秀青年志愿者、新疆维吾尔自治区优秀志愿者等一批优秀志愿者。但是,与这些荣誉相比,群众的表扬和肯定好像更能触及心灵。今年马年春节,我们有五位志愿者没有回老家,年夜饭聚在一起煮了一大锅火锅。正月初三,下起了大雪,我们几个一合计,拿起扫把铁锹就奔向大街扫雪,路人纷纷对我们说:“@¥&*%!”(抱歉,这些字不会写,但听懂了是在问候“新年好”),让我们心里暖暖的。由我们负责管理的一项慈善项目,为山区孩子募捐爱心玩具,已经惠及15000余名山区儿童及县城部分小学生,小“童鞋”们很高兴,纷纷点赞。在我们帮扶过的贫困家庭中,有一对夫妇,生了四个小孩,都是姑娘。一大家子的生计全靠种几亩大棚蔬菜。我们积极联系到华东地区一位爱心女士和哈密一户人家,每个月给他家寄三百块钱和一些生活、学习用品,稍微缓解了拮据的困境。有一天,在“巴扎”(集市)上卖菜的夫妇看见了我们,抓起一大篓蔬菜硬要送给我们。我们推脱不了,最终难为情地收下了。至今印象深刻:一棵大白菜、一捆菠菜、两棵花菜和两个洋葱。

  一年来,我们在这里既代表江西,又代言江西,常常回首、常常思念、常常谈及美丽江西。虽然与江西相隔三千多公里,但我们仍然时刻关注着江西故乡的发展。我们在江西的红土地上,收获了爱心种子,带来这里播撒,期待它的发芽,盼着它的成长。我们同样期待有更多的朋友们来这里观光旅游、商务洽谈、志愿服务。在这里,选择吃苦就选择了收获,选择奉献就收获了高尚。

  再过几个月,我们这一批志愿者当中,有的会在顺利完成服务期之后,去找工作,去考研;有几个已经确定,延长一年服务期,继续在这工作;有的也许在这安家落户;还有新的一批志愿者即将到来。无论将来在哪,我们都喜欢这里纯美的大自然,会牵挂这里清澈湛蓝的天空和洁白柔软的云朵。会联想起下雪的时候,眼前的白云静静的躺在山腰上;下雨的时候,天山脚下,昆仑山旁,巍峨的山峦上飘着飞起的白云。远远的天山上白雪皑皑,又雪线分明,一年四季都像画一样映入眼帘。当然,一定会记住这里朴实的人民。

  强书记,您的教诲我们铭记在心。您曾经担任过团委书记的经历让我们倍感亲切。您在省委书记岗位上,依然时刻挂念青年成长的情怀令我们钦佩。这也是我们写信向您汇报工作的缘起。在五四青年节即将来临之际,我们江西西部计划志愿者希望和您分享我们的节日愉悦。如可能,期盼得到您在百忙之中的回信,给予我们以及广大青年“盆”友们人生、事业、生活等方面的进一步指导!

  附一张我们的照片,托春风向您及家人送去帕米尔高原的祝福!

    此致

  敬礼

 

 

新疆克州阿合奇县团县委 侯雷明  
新疆克州阿合奇县委组织部 褚楠  
新疆克州乌恰县公安局 朱玮    
携江西服务西部计划新疆克州志愿者

2014年4月28日