欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 援疆要闻

别问我难忘谁 唱不尽援疆情

江西音乐人田信国两度援疆为克州创作16首好歌

2018-11-23来源:江西日报作者:龚艳平

  天山赣江,山水相隔,万里之遥。但对江西音乐人田信国来说,克州就是他的第二故乡。两年时间里,他两度援疆,为克州创作了16首好歌。11月5日,他又将应邀前往新疆,再次踏上那片魂牵梦萦的地方。虽然这次是短暂离别之后的“回家”,但他却充满期待。

  田信国(右)与克州艺人交流

  9月19日一早,田信国在微信朋友圈里分享了一首由他创作、网易云音乐首发的新歌《别问我难忘谁》。“走了一回大漠的山山水水,忘不了那戈壁滩的美。明月出天山,美酒夜光杯,毡房炊烟飘,飘来烤馕味。别问我难忘谁……”在这首充满深情的歌中,他依依惜别第二故乡克州。回昌途中,他有感而发:“二度援疆今日归,克州岂止在西陲。歌声留下情和梦,未尽人生有忆追。”

  田信国是我省著名词曲作家、电视导演、一级编剧。他主创的十多部音乐、电视作品多次荣获全国大奖,作曲的江西旅游主题歌《江西风景独好》《风流江西》好评如潮,新编词曲的《江西是个好地方》广为传唱,以此配乐的“江西风景独好”旅游宣传广告片连续多年每天在央视滚动播出。

  去年7月,田信国被选派到新疆克州电视台,进行为期3个月的援疆工作。今年6月,他再次来到克州。

  对于第二次援疆,田信国说,这要感谢江西援疆前指领导和同志们的充分信任与热切期盼,是遵从自己音乐电视援疆的家国情怀与使命担当,也是对第二故乡克州这块热土和人民的无限感恩与深情眷恋。正如他的《我要去援疆》所唱——“啊!我要去援疆,不惧那山高水长,为它付出一点力量,是我今生最大的梦想……”

  首次援疆,田信国激情澎湃,90天创作了12首歌,并拍摄了《客来克州》和《我要去援疆》两部MV。二度援疆,田信国写了4首歌,并将去年的歌曲全部进行修改完善,并为《客来克州》和《我要去援疆》两部MV拍摄了大量新画面。“很好!比去年的更具感染力!”三度援疆的江西援疆工作前方指挥部总指挥严佛元表示,田信国为江西援疆工作增添了独有的亮点,为宣传克州做出了突出的贡献,希望他明年再来。

  创作只是序幕,田信国告诉记者,两度援疆创作的16首援疆主题作品将陆续录制并出版专辑,目前已推出两首新歌,一首是《别问我难忘谁》,另一首则是柯尔克孜族敬酒歌《敬您一杯马奶子酒》。

  这些音乐,就像一张张生动而独特的名片,展示了克州的美好形象。在这些音乐里,道不尽的是田信国对第二故乡深深的依恋,唱不尽的是江西的援疆情。