欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 援疆要闻

赣陶两地青少年“手拉手”融情实践夏令营开营

2017-07-26来源:江西日报作者:徐锦忠
    江西援疆重要项目之一,2017年赣陶两地青少年“手拉手”融情实践夏令营在南昌市桃花学校开营。

  江西省人民政府副省长李利出席仪式并宣布开营、授营旗,江西省政协副主席郑小燕出席并讲话,江西省发改委副主任、省援疆办副主任王前虎,江西对口援疆前方指挥部副总指挥胡朗民、团省委、南昌市政府等相关单位领导,新疆阿克陶县夏令营营员、江西省部分结对学生代表等200余人参加活动。

  今年是江西援疆工作开展20周年,自1997年起,江西省先后组派了9批共500多名优秀人才远赴新疆阿克陶县工作,完成近100个援疆项目,援助资金达17亿元,推动阿克陶经济发展迈出了新步伐,民生福祉实现了新提升,民族团结取得了新进步。

  长期以来,江西援疆紧扣民族交流大局,组织江西近百所中小学校与阿克陶学校结对,近20万名青少年儿童结为“手拉手小伙伴”,并以书信大赛、主题绘画、悦舞新疆等赛事为抓手,不断搭建青少年民族交流平台。尤其是近年来创新开展的“手拉手”融情实践夏令营,通过互访交流和实地考察,进一步强化了两地青少年互帮互助、互通有无的纽带,推动了赣陶两地青少年交流交融的实质性深化。

  2017年夏令营活动共有195余名两地青少年儿童参加,江西分营一行150人将于7月16日-23日在南昌、井冈山、兴国、瑞金等地开展学习参观、结对交流等活动,进一步领略江西红色摇篮、绿色家园、古色厚土风采,共享江西经济发展成果。新疆分营将有江西结对青少年儿童代表45余人于今年8月赴阿克陶县学习交流。