欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 援疆要闻

国家大剧院原创歌剧《冰山上的来客》来赣慰问演出 强卫等观看演出

2015-11-06来源:江西省援疆办本站编辑:陈思

  耳熟能详的经典旋律、鲜明独特的民族色彩、别出心裁的舞美视觉,“唤醒”了半个多世纪以来那些令人难忘的银幕形象。11月5日晚,国家大剧院歌剧《冰山上的来客》在江西艺术中心上演,省委书记强卫与援疆干部以及在赣新疆籍少数民族师生一同观看了演出。省委常委、宣传部部长姚亚平,省委常委、副省长朱虹,省人大副主任马志武,省政协副主席汤建人,北京市政协副主席赵文芝等出席。

  歌剧《冰山上的来客》改编自上世纪60年代家喻户晓的同名影片,讲述在解放初期的祖国边境线上,边防战士寻找昔日恋人引出的一个紧张惊险的“反特”故事。

  大幕拉起,舞台上水晶般的冰山映入眼帘,山脚下的塔吉克百姓身着鲜艳的节日盛装载歌载舞,立刻将观众带入了帕米尔高原那片美丽的土地。随着故事情节的逐一展开,热瓦普、手鼓等新疆民族乐器完美融入大气磅礴的交响音乐,《花儿为什么这样红》《塔吉克的雄鹰》《怀念战友》《高原之歌》等一首首脍炙人口的歌曲直入心扉,将各族群众团结至深的爱国热情表现得淋漓尽致。

  国家大剧院原创歌剧《冰山上的来客》来赣演出,是我省贯彻落实第二次中央新疆工作会议和第五次全国对口援疆工作会议精神,立足文化援疆工作需要、推进赣新两地人民交往交流交融的一项具体举措。对此次演出活动,我省高度重视,省援疆办、省文化厅把演出作为进一步增强两地人民之间文化认同感和凝聚力,加强民族团结、情感沟通的“连心工程”来抓,积极与国家大剧院对接、统筹协调,全力保障在赣演出活动获得圆满成功,让江西人民在“家门口”身临其境的感受到新疆之美,以及浓烈的民族团结情谊和帕米尔高原上赤诚的爱国情怀。