欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 援疆成效

“日子一天更比一天好” 新疆阿克陶县见闻

2016-07-28来源:中国江西网作者:胡光华本站编辑:周柳

  满湖碧荷盛开娇艳的花朵,淡雅的荷香沁人心脾。如果不是远处连绵的雪山映入眼帘,你会以为自己身处江南胜地。7月,记者走进江西省对口援建单位新疆维吾尔自治区阿克陶县,深切感受到当地人民的日子像自己种的荷花一样美丽。

  江西客人成“明星”

  7月20日的阿克陶县城万人空巷,人们像过节一样涌向新建成的白山湖湿地公园。人群中,记者遇到从皮拉力乡皮拉力村赶来的吐尔逊·塔什麦提,当听说记者来自江西后,他用力地握着记者的手,笑着用生硬的普通话邀请记者与他合影。没想到,刚一站好,旁边呼啦聚拢了七八名少数民族群众,争相与记者合影,有的还掏出便笺纸,请记者签名、留电话。不远处,当地群众也在热情地和江西来的客人合影留念。江西客人,俨然成了一个个“明星”。

  攀谈中,阿克陶县文工团退休职工艾克木·库尔班深有感触地说:“有了江西人民的帮助,我们的日子一天更比一天好!”他说在县城生活了一辈子,这些年变化太大了,宽阔的柏油路修起来了,一幢幢高楼大厦立起来了,一个个公园建起来了。“以前县城是一个馕饼滚到头,现在扩大到8.7平方公里。”说完,艾克木·库尔班深情地弹起身边的扬琴,《花儿为什么这样红》的优美旋律飘进耳中,令人心醉。

  感受着阿克陶人民热情的同时,记者也深深体会到他们的幸福感和对未来更加美好日子的向往。

  生动的“江西元素”

  在县城,记者遇上正在阿克陶采风的新疆师范大学美术学院教授卢野。谈起这几年阿克陶的变化,他说:“现在县城规划建设得像个大城市,这一定是你们江西的功劳。”阿克陶县委宣传部干部罗虹一路指点给我们看,她告诉记者,江西一路、江西二路、江西三路的建成,将县城的框架拉开了,城市品位也大大提升。此外,火车站广场、白山湖湿地公园等的建设,使阿克陶县城发生了翻天覆地的变化。“5年来,全县投入1.23亿元建成集中供热工程、老年养护楼、城乡社会福利供养中心、江西阿克陶旅游产业服务中心等一大批市政建设项目。这些都凝聚着江西人民的深情厚谊。”

  记者了解到,江西省从人才、资金、项目、产业、教育等方面全方位、多层次、宽领域对口支援阿克陶,5年来援助资金10亿多元,安排了城乡住房、科技和产业等28个对口援建项目。如今,在江西的对口援助和阿克陶人民的辛勤建设下,江西大道成为全县最美的城市道路;布伦口乡江西新村成为帕米尔高原一道亮丽的风景;援疆干部成为民族团结的重要纽带。

  投资创业“热”起来

  夜幕降临,阿克陶特色烧烤美食街热闹起来。“来来来,我请你们吃烤羊肉串、喝冰水。”赛买提·依明告诉记者,他是喀什地区人,现在全家搬到阿克陶开了家烧烤店。“现在阿克陶越来越美,人气也越来越旺,做生意的环境很好。”在美食街行走,许多热情好客的店主对江西夸赞不停。灯光下,美食街香气缭绕,笑语欢声,许多少数民族群众幸福地享受着特色美食,一派繁华和谐景象。

  在阿克陶小微企业孵化园,拜合提亚·祖农正和工人在雕刻木质工艺品。自从他的手工业专业合作社落户这里后,产品的知名度更高了。他经常用货车拉着各种工艺品往喀什、阿图什等城市送货。阿克陶县有关部门负责人介绍,小微企业孵化园目前已吸引了57家商户、合作社、工艺品厂落户,带动一大批少数民族群众就业,当地的特色产品也越“走”越远。

  记者了解到,江西着力增强阿克陶县群众的就业创业能力,加快了阿克陶江西工业园、轻工业园、小微企业孵化园、就业创业示范街的建设,去年扶持和引导1300余名少数民族群众进园区企业就业和自主创业。数字统计显示:去年共扶持阿克陶县富余劳动力转移就业培训8315人次。阿克陶,正逐渐成为一片投资创业的热土。