欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 援疆成效

江西省科技援疆取得成效

2015-10-13来源:江西省援疆前方指挥部作者:张向东本站编辑:陈思
    “十二五”期间,江西省援疆前方指挥部高度重视科技援疆工作,把科技援疆列入对口援疆总体部署。明确科技援疆工作思路,准确把握科技援疆工作的战略重点和主要任务。一是建立了阿克陶县江西工业园,帮助企业提高生产技术。实现了“三通一平”,科邦锰业等七家企业已竣工投产,园区已经成为阿克陶县新型工业化和经济发展的重要平台,并被批准为自治区级工业园区。二是发展戈壁农业,建成江西农业科技示范园。安排2000万元(占资金总盘子的2%),引导其他资金2.2亿元,建成江西农业科技示范园,带动当地建设2000个大棚,吸纳1000多人从业,2013年、2014年分别实现销售收入2000多万元和4000多万元,被新疆自治区定为“科技成果转化示范基地”。三是“阿克陶县百亩优质高产水稻示范基地建设”实施取得了很好的成效。该项目是由江西省农科院水稻研究所与阿克陶县科技局、农业局等有关单位共同承担的,在新疆科技厅援疆办的指导下,在皮拉勒乡政府的大力支持下,在该乡的13村建立了118亩优质高产抗逆性强水稻品种、以及高产高效栽培技术示范。示范品种为“新稻11号”。该项目通过科学有序地示范与实施,合理控制了用种量,采用的稀播壮秧、分株行示范栽培、更换大田用种和引种试验等技术手段,当地农户接受较快,效果较为明显。为阿克陶县进一步发展水稻生产,节省劳动力、提高农民收入,将起着显著的推动作用。四是江西省粮食局援助阿克陶县面粉厂竣工交接。该厂自2014年9月开始建设,引进瑞士布勒分司(BUHLER)先进设备,设备总投资4000万元,完全由江西省粮食局投资安装调试,可日生产面粉200吨左右,是南疆地区在先进性和生产能力均占第二位的加工企业,可以完全消化和满足阿克陶县及附近群众小麦面粉加工的需要,还能为阿克陶县解决100多个就业岗位。同时,安排援助资金3000万元,支持阿克陶县新建了文化科技教育中心;并加强了对受援地科技人才的培训。