欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 援疆成效

将援疆工程打造成民心丰碑

2015-07-11来源:江西省援疆前方指挥部作者:徐锦忠本站编辑:陈思

  日前,江西省援疆前方指挥部在新疆阿克陶县,召开了2015年第二次援受双方联席会议。会议明确要求,援受双方要坚定不移贯彻落实好江西省和新疆自治区党委的决策部署,提高认识,加强领导,密切配合,力争援疆“十二五”圆满收官,保障援疆“十三五”良好开局。会议吹响了我省援疆工程项目的“集结号”:援疆“十二五”规划的所有基建项目要力争在今年10份全面完成竣工验收,非基建项目要提前做好审计等扫尾收官工作,力争年底前拨付95%的援疆项目资金。

  援疆“十二五”规划即将圆满收官。5年转眼即逝,西域边陲小县城阿克陶县却在江西的援建下,勃发活力,换了新颜。

  廉洁高效赢得交口称赞

  自1997年起,我省就开始对口支援新疆克州。2010年新一轮援疆启动以来,中央决定在资金、项目上由我省对口援助克州阿克陶县。从此,一批批援疆干部和人才辞别亲朋好友,远赴新疆,为阿克陶县的发展贡献青春和智慧。“十二五”期间,江西共安排援疆资金10亿元,实施了44个援疆项目。援疆项目的实施,像一股股清泉注入干涸的戈壁滩,唤醒了沉睡的大地。

  日前,江西省援疆前方指挥部会同受援地相关部门,再次对援疆项目工程进行调研,督促工程推进。大家戴着安全帽,进入工地,就工程建设质量要求、工期、需要解决的问题等逐一询问、检查,现场办公,解决问题。像这样的现场办公会,每年援疆前方指挥部都召开好几次。新一轮援疆以来,虽然项目工程建设由“交钥匙”转变为“交支票”,但江西援疆人并没有放弃对工程质量的重视,从建设百年工程、民心工程的高度出发,尽职尽责,把好安全关。5年来,省援疆前方指挥部每年都要召开援建项目“安全生产月”工作调度会,动员部署“安全生产月”活动,督促各援建项目责任单位以及施工、监理单位认真贯彻落实有关文件要求,以最坚决的态度、最严格的要求,确保安全生产各项工作落到实处。江西援疆项目工程因此实现了在实施过程中做到“零事故”、在质量保障上做到“零缺陷”的目标。

  按照“民生为本、产业为重、就业为先、规划为纲、人才为要”的援疆总体思路,我省紧紧抓住项目实施这个中心,全力推进工作实施进度,突出抓好项目实施质量。5年来,援疆工作顺利高效推进,呈现出资金超前到位、项目超前实施、规划超前完成“三超前”和就业援疆突出、教育援疆突出、干部人才援疆突出“三突出”的良好态势。

  援疆干部的到来,也为阿克陶带来了苏区干部好作风。江西省援疆前方指挥部党委书记黄式贤说:“援疆项目工程是民心工程,这就要求我们的工作更加高效、廉洁,能获得受援地群众的好口碑,经得起历史和人民的检验,把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。”

  赣元素铺满阿克陶大地

  援疆项目的实施,让“江西第100个县”阿克陶县的经济、社会发展获得强劲动力,焕发出勃勃生机,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。预计阿克陶县生产总值将由2010年的9.7亿元上升到2015年的28.4亿元,年均增长13. 9%。阿克陶县生产总值、公共财政预算收入、城乡居民收人均收入、县城面积均提前实现翻番,全面实现了5年援疆规划提出的目标任务,是阿克陶县经济社会发展最快、各族群众得实惠最多的时期。

  数字是枯燥的,但一个个数字的背后,是一幅幅生动而美丽的画卷。布伦口江西新村,是我省精心建设的一个牧民定居示范点。新村建在海拔近4000米的昆仑山中,采用了大量的柯尔克孜族文化元素,红色的屋顶、黄色的房墙,在皑皑雪山中,在冰清玉洁的白沙湖畔,显得美丽而圣洁。江西农业科技示范园区,最早由江西援疆资金启动,在戈壁荒滩上建设了200多座蔬菜大棚。如今,现代农业示范园区已发展到2000余座大棚的规模,蔚为壮观,解决了成千上万的农牧民就业。走进大棚,碧绿的辣椒、火红的西红柿、嫩黄的黄瓜等等,和棚外的荒凉形成极大的反差,更令人垂涎欲滴。奥依塔克江西工业园,由江西安排6500万元援助资金用于园区基础设施,带动其他投资约10亿元,实现了通水、通电、通路、平整土地“三通一平”,科邦锰业、上林纺织等一大批企业竣工投产,预计2015年总业务收入超过15亿元,吸纳就业人员约2000人……

  在阿克陶县,人们不时会和江西援疆工程项目邂逅,时不时地会在城乡大地上见到种种赣元素。江西援疆项目如种子撒遍了阿克陶县,并正如期发芽,吐绿西域,为边疆地区各族群众带来幸福。

  通过项目工程的建设,江西红色基因得以在阿克陶县传承光大。为实现推动阿克陶县生产总值、地方财政收入、城乡居民可支配收入5年内再翻一番的目标,经与阿克陶县受援指挥部沟通,江西省援疆前方指挥部初步提出“十三五”援疆规划备选项目55个、总投资12.5亿元。项目虽然只是初步建议,但江西人民无私奉献、关爱边疆各族人民的拳拳之心,早已跃然纸上,感动了阿克陶县各族群众。我们相信,这一个个江西援疆项目,未来必将像一颗颗明珠,照亮帕米尔高原。