欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 媒体报道

阿克陶 江西的“第101个县”

2018-08-15来源:江西日报

  江西红土地、帕米尔高原的阿克陶,相隔5000多公里,跨越千山万水,但血浓于水的援疆情,将两地紧紧相连。

  “像当年革命老区支援红军一样支援新疆建设,把阿克陶县当作江西‘第101个县’来支持!”这是江西对新疆各族群众的庄严承诺。

  1997年,江西作为全国最早援疆的8个省份之一,派出第一批援疆干部到新疆克州工作。据不完全统计,21年来,江西安排援疆资金20多亿元,远超中央要求的援助任务,在就业、教育、民生、产业、人才等方面实施100多个项目……

  7月15日,记者在阿克陶县一家特产店购物,维吾尔族店老板和我聊了起来:你是从江西来的吧。我很诧异:为何认定我是江西人?他很感慨地说:阿克陶县到处都是江西的印迹。最好的学校、最好的医院、最好的公园、最宽敞的大道,都是江西援建的。我们阿克陶人感谢江西!

  的确如此。江西援建的江西一大道、江西二大道、江西三大道撑起了阿克陶的城市框架。仅以样板路江西二大道为例,沿路皆是江西援建的项目——火车站广场、和谐小区、全民健身中心、雪松中学、小白杨小学、向日葵幼儿园……不胜枚举。

  新一轮对口援疆工作开展以来,江西按照“民生为本、就业为先、产业为重、人才为要”的工作思路,对阿克陶县进行了全方位对口支援。

  民生为本——80%的援疆资金和项目投向了民生领域,相继建成了一批学校、医院、福利院及文体活动中心等公共服务设施。江西投资5000余万元援建的布伦口乡柯尔克孜民俗文化旅游村——江西新村,成为400多户牧民的温馨家园。

  就业为先——江西援建的小微企业孵化园俨然是当地各族群众就业创业的“梦工厂”,已入驻小微企业80余家,解决了1000多人就业。今年江西援疆部门又整合资金900万元用于推动扶贫“卫星工厂”建设,利用村级现有场地资源兴办16个“卫星工厂”,就地招录工人1061人,其中贫困户568人。

  产业为重——江西援建的阿克陶县现代农业开发区里的2000个温室大棚成为戈壁滩独特风景,同时大力推进江西工业园、城北轻工业园区孵化基地建设,变“输血”为“造血”,通过产业援疆,增强其内生动力和自身造血功能。

  人才为要——坚持多措并举,教育、医疗人才“组团式”援疆及赣新两地干部人才培训频繁交流。去年江西选派19名医生“组团式”帮扶阿克陶县人民医院,克州及阿克陶分4期选派200名党政干部赴江西培训,接受红色教育、挂职锻炼、跟班学习……

  人力、财力、物力、技术源源不断地从红土地输送到戈壁滩。按照省委书记、省长刘奇对江西援疆工作提出的坚持民生为本、产业为基、稳定为要、团结为重的要求,江西第九批援疆干部切实增强责任感和使命感,扎实推进援疆各项工作,向党中央和受援地人民交出一份满意的答卷。   

阿依姆妮萨·穆尔扎提(右二)在江西援建的阿克陶县小微企业孵化园创业,为顾客提供柯尔克孜族民族服装订制,月收入可达5000元。  

长征源服饰有限公司办在皮拉勒乡帕拉其村里,方便村民在家门口就业,目前已就地招录员工80人,其中贫困户41人。  

7月26日,江西“克州帕米尔游”援疆包机首发团抵达喀什机场。165名来自江西的游客到克州领略帕米尔风情。   

江西援建的和谐小区,是南疆最大保障性住房项目。  

江西援建的雪莲花幼儿园。  

在阿克陶县,最宽敞的马路就是江西援建的江西一大道、江西二大道、江西三大道(从左到右)。