欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 媒体报道

城乡手牵手 汉疆心连心

2018-05-29来源:新华社南昌频道综合

              

    社会实践教育是学校培养学生德、智、体、美、劳全面发展的重要途径。就教育本身来说,如果培养的学生科学文化素质不合格就是次品,如果心理素质不合格就是残品,如果思想道德素质不合格就是危险品。

  

  5月25日上午,新疆克州班学生社会实践活动基地揭牌暨莲塘一中与剑霞小学结对仪式在剑霞小学隆重进行。江西引路人志愿者服务社积极从中穿针引线,促成实践基地的建成。原省发改委副巡视员陈朗如,省援疆办综合处处长李庆,原市纠风办主任徐友根,县委常委、向塘镇党委书记陈伟峰,莲塘一中党总支书记、校长徐小平,剑霞村党总支书记刘伟平等相关领导,新疆克州班全体师生和剑霞小学全体师生及部分村民见证了这一载入史册的历史时刻。

  

  学生代表发言表达了自己的心声和愿望;刘伟平、徐小平对基地落成和两校结对提出了殷切希望;省援疆办综合处处长李庆作了讲话。此次实践基地建成和结对活动的开展,旨在从小抓起,融合各民族一家亲的血肉深情;搭建文化交流以及学习平台,实现校外教育与校内教育在教育任务、教育内容、教育师资上互为补充、相得益彰;发挥实践锻炼作用,培养学生坚韧不拔的意志、吃苦耐劳的精神、刻苦钻研的品质、承受挫折的能力,促其身体、心理健康成长;建立课堂以外的知识和技能的启迪与训练科目,把培养学生的创新精神和实践能力化解到课外实践之中;创造城乡、不同民族学生之间有更多的学习机会、更多接触到不同民族文化,助推城乡学校今后朝着更高水平、更多元化、多维度发展,为新时代的教育事业画上浓墨重彩的一笔。