欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 媒体报道

一纸家书话团结

2017-06-14来源:江西日报作者:齐美煜

  “这些年,如果没有汉族兄弟的帮助,我在南昌什么都干不成,更不要说开餐厅当老板了……”前不久,远在新疆维吾尔自治区和田地区墨玉县扎瓦镇的79岁老人阿卜拉江·库万汗收到了这样一封信。信的字里行间浸润了感恩与思念、友爱与团结。

  写信人是她的四儿子阿卜杜拉·吾拉西木,已在南昌创业打拼15年。独在异乡的阿卜杜拉凭借一股吃苦耐劳的韧劲,从一名打工者成长为在南昌拥有11家店面、10个摊点、32名员工的老板。面对来之不易的成功,阿卜杜拉总是将一份功劳归结于帮过他的一群汉族兄弟。

  6月6日上午,天空下着淅淅沥沥的小雨,记者来到位于南昌市西湖区广场东路的新疆阿布拉江烧烤王餐厅,见到了这位勤劳、朴实的新疆汉子。伴着缕缕烤馕香味,阿卜杜拉向记者讲起了他在南昌创业的流金岁月。

  2002年9月,阿卜杜拉和妻子柔则·尼沙汗千里迢迢从新疆坐火车来到南昌卖葡萄。由于葡萄滞后到达目的地,没有收入来源的阿卜杜拉夫妇愣是靠仅剩的40元钱过了三天:一个烧饼掰成两份吃,睡按小时计费的床位。后来,好在滞后的320斤葡萄赶上了国庆假期,加上个个饱满味甜,一售而空。从那以后,夫妻俩开始在南昌老火车站附近做起干果生意。“当时,在老火车站卖东西的新疆人少。来往旅客看我大老远从新疆来不容易,每次买东西都不还价、还多买,买完后还说‘谢谢’。要知道,在我们那付钱买东西是不用说‘谢谢’的。那一刻,我内心很温暖,觉得来南昌来对了。”刨去日常开销,一年下来,夫妇俩赚了大约4000元左右。对于祖祖辈辈都在地里刨土的农民后代阿卜杜拉来说,这是一件了不起的事。

  可是好景不长,南昌雨水多,生意不好做,沟通也不太顺畅,摆摊经常受阻。有时一天,即使把老火车站、上海北路、中山路跑个遍,也挣不了几个钱。为开辟新路,2006年,闲不住的阿卜杜拉将妻子留在南昌,独自去周边省市谋出路。一个偶然机会,在浙江萧山,阿卜杜拉看着烙饼摊生意不错,就心生向摊主河南大姐学习烙饼手艺的想法。“河南大姐很热心,看我不容易,没有任何保留,尽心尽力教我。”学成后的阿卜杜拉立刻回到南昌,和妻子支起小摊,卖起了烤玉米、鸡蛋和烙饼。

  “2006年至2009年是我创业积累的关键时期。”回顾创业生涯,阿卜杜拉直言,这几年,他收获了信心,有了从流动摊点到固定店面改变的底气;这几年,他认识了不少汉族朋友,亲身感受到了民族团结一家亲的浓浓深情。

  交谈间,时任南昌市公安局西湖分局南站派出所警长的徐勇出现频率最高,阿卜杜拉称他为“警察兄弟”。原来这些年,阿卜杜拉每每遇到棘手事,徐勇总会在第一时间出现。就拿2010年撤摊租店的事来说,徐勇就出了不少力。那时,南昌加大对老火车站治安乱点的整治工作力度,阿卜杜拉的摊点就是整治对象之一。对此,徐勇和其领导找到阿卜杜拉解释相关政策,劝他撤摊。起初,阿卜杜拉不理解。后来经过反复劝说,阿卜杜拉明白这并不是针对新疆人的个例。于是,他开始着手寻找合适店铺。当在铁路七村找到合适店铺时,高昂的转让费及房东的顾忌,又让阿卜杜拉犯愁了。最终,徐勇出面担保让阿卜杜拉顺利租下了店铺,做起了羊肉生意。自此,阿卜杜拉的生意才算走上正轨,规模也逐渐扩大。“徐勇多次和我说,要我合法诚信经营,做出新疆人的品牌。”提起这个“警察兄弟”,阿卜杜拉的眼神里满满都是感激。

  “跟好人交朋友,你的花儿会盛绽。”正如这句维吾尔族谚语所说一般,在南昌的15年,阿卜杜拉遇到了不少像徐勇一样的好心人,事业也因此蒸蒸日上。在收获汉族人帮助的同时,他也真诚地回馈着这片土地。

  今年年初,阿卜杜拉带着新鲜的羊肉和慰问金,看望了南昌15户困难群众、孤寡老人和残障人士。“我爱南昌,南昌是我的第二个家,南昌人都是我的亲兄弟,我们是一家人。不仅是我,我的孩子也这样想。”阿卜杜拉告诉记者,小女儿阿依夏木今年在南昌市上小学三年级,如今她是家中的“大人才”,能说一口流利的普通话,有时还给他当老师,教他说汉语。“现在大家都讲交往、交流、交融,只有从根子上,就是文化上去融合,才能在祖国大家庭中快乐幸福地生活。”

  不知不觉间,近三个小时过去了,饭点时刻的餐厅人来人往,甚是热闹。伴着轻松欢快的新疆舞曲,店员们来回穿梭,阵阵新疆特色美食香味从鼻尖飘过。看着餐厅日益红火的生意,阿卜杜拉寻思着再招一批汉族员工。“招人一举两得,一来可以给需要帮助的人提供工作岗位,二来可以促进民族之间的交流,提高新疆店员的汉语水平。”

  在阿卜杜拉心中,餐厅不仅是事业的开拓地,更是民族团结的小窗口。对于未来,他满怀憧憬。正如他在家书中和母亲说的那样,“妈妈,请您放心!无论在新疆还是南昌,我都会努力工作、好好生活的。我们同在祖国的蓝天下,都要幸福!”