欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 媒体报道

7月26日至8月3日,江西省总工会组织11名劳模到阿克陶县开展义诊,被当地农牧民称为红色劳模团—— 苜蓿花儿开

2016-08-29来源:江西日报作者:徐锦忠本站编辑:周柳

 

  接到入疆通知时,同事、朋友和亲戚们都高兴地向谢勤英祝贺:“你是全国五一劳动奖章获得者,这次入疆应该是组织给你的照顾,让你到新疆来好好地看一看,散散心,休养休养。”难怪别人这样想,这次由江西省总工会组织的医疗卫生系统劳模赴新疆阿克陶县义诊,11名专家基本都是全国劳模、全国五一劳动奖章获得者,其中还有3人参加了援非医疗队。这是一个红色劳模团,他们为国家、社会作出过杰出贡献,放到谁来想,都会认为这次让他们到新疆来,理所当然是来休养的。

  谢勤英是赣州市妇幼保健院的主任医师,和她同行的,都是来自全省各地各大医院的医疗专业技术人员,每个人身上都有着过硬的技术,散发着绚丽的光环。

  然而,剧情的发展却超出了世俗的想象。改变缘于初入疆时的震惊和感动。全国劳模、鹰潭市中医院副主任医师严国安描绘了刚到阿克陶县人民医院时的情况:这里医疗设备简陋,已配备的设备大都闲置,因为医院没人会用。当地医疗技术水平之低和高海拔地区农牧民健康状况之恶劣,让专家们感到震惊。听说江西一流的医疗专家到阿克陶县开展义诊,当地群众纷纷涌向医院,有献花表示欢迎的,有排队咨询病情的,络绎不绝,处处温情,让刚飞越万水千山的江西医疗专家们,为这份尊重和信任,感动不已。

  阿克陶县所在的克孜勒苏柯尔克孜自治州地处帕米尔高原,昆仑山和天山在这里握手,祖国最后一缕阳光在这里落下。这里有高原圣湖喀拉库勒湖,有世界上海拔最低的奥依塔克冰川公园,几乎集中了南疆地区最美的风景。西域风情,无比诱人,但,我们不看了,景区、景点不去了,我们就去深山牧场,就进帐篷毡房,为农牧民问诊送药,做他们的健康卫士。都是劳模,血液里流淌着共同的基因,没有约定,大家一拍即合,向领队表示,要利用在疆的宝贵时间,为阿克陶县农牧民的身体健康真正做一些工作。

  义诊、手术、医学调查……劳模们开始了行动,于是有了一个个感人肺腑的故事,一段段血浓于水的情感。

  谢勤英在日记中写道:“医护人员和病人都盼望专家的到来,看着她们渴望的眼神,我很快就进入了角色。简单了解一下科室的基本情况,如月分娩量、医护人员配置等。我便立刻投入‘战斗’——看门诊病人。让患者查血HCG,做妇科彩超,必要时拍胸片,尽快明确诊断……我们的工作专业又细致。”

  全国五一劳动奖章获得者、玉山县人民医院主任医师严建平的日记是这样记述的:“周三,在阿克陶县人民医院义诊时,泌尿外科阿巴拜克主任请我会诊一病人,女性,43岁,维吾尔族人,左腰疼。看了CT片后,考虑为左肾盂输尿管移行部梗阻并左肾盂结石,需手术治疗。阿巴拜克主任与病人沟通后,病人同意手术,但要求我给她做。这可让我为难了,这次活动的行程全都是安排好的,我不能影响到集体行动啊!查看了行程安排表,发现周六没有安排义诊,经请示领队同意,我答应了,就安排在周六手术。”

  中国江西网如此报道萍乡市人民医院主任医师何建中:8月1日,在托云乡巡回义诊的时候,诊断了一位患有翼状胬肉的患者,何建中遗憾地说:“病人错过了最佳治疗时期,瞳孔区完全被遮盖了。但我们眼科医生还是有办法帮他挽救的,只是视力会比早做手术要差很多。”何建中看到病人表情有些失望,又跟病人及家属详细解释手术可能达到的效果。半个小时后,病人安心了。

  据统计,援疆劳模团共接诊病人1173人次,检查治疗422人次,查房20人次,手术2人次,指导当地医生诊疗78人次,为边防武警官兵体检21人次,捐赠各类药品价值约2万元。

  在帕米尔最美的时光,劳模医疗队度过的却是最忙碌的岁月。眨眼间就要离开了。远处雪峰在车窗外瑰丽过,却来不及亲近;倔强坚韧的戈壁红柳,真想亲手摸一摸,给她拍一张照,可是已然没有了时间。问有没有遗憾,劳模们异口同声地说:没有。为什么呢?“因为,我们看到了苜蓿花海。”新余市人民医院主任医师陈英满脸灿烂的笑容。

  苜蓿,是生长在帕米尔高原的一种牧草。克州又称万山之州,境内山峰挺拔,戈壁遍布,牧民经常是“放牧没有草,种树没有土”。为解决牧草难题,当地党和政府扶持农牧民发展牧草种植。搬开戈壁石,移去砂石土,从遥远的地方运来营养土,把苜蓿种子撒下去,于是大山深处的牧民定居点就飘来一朵朵绿色的云,将戈壁滩装扮得分外妖娆。一到七八月份,绿色的云里苜蓿花儿开了,一片片紫色的花海荡漾开去,引得蜜蜂来缠绕,蝴蝶来追逐,好不热闹。苜蓿,在生命最灿烂的时光,献给高原的是美丽;在生命走向终点的时候,留给高原的是奉献。这难道不就是劳模的品质?

  苜蓿花儿开,红色劳模团,你们是否再来?