欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 媒体报道

江西援疆光耀帕米尔

2016-08-06来源:江西日报作者:徐锦忠本站编辑:周柳

  中国江西网讯 2016年是江西援疆“十三五”规划的开局之年,也是第八批援疆干部人才工作的收官之年,援建任务空前繁重。为凝心聚力,确保按期完成援疆工作,确保干部人才安全稳定,江西省援疆前方指挥部党委以“两学一做”学习教育为契机,强化思想政治工作,扎实推进各项援建工作,向受援地人民交上了一份份满意的成绩单,谱写出一曲曲传颂于帕米尔高原的激扬赞歌。

  提精气神,让援疆干部人才发光发热

  江西省援疆前方指挥部党委书记黄式贤经常说:援疆当然辛苦,但如果能将个人平凡的工作和稳疆安疆、促进民族团结、巩固边防等党和国家大局联系在一起,我们吃再多的苦也值得。为此,指挥部党委在援疆干部人才中倡导“平安生活、快乐工作、健康成长”的理念和价值追求,凝聚了人心、聚集了力量,广大援疆干部人才始终保持昂扬精神,奋力去夺取优异的援疆业绩。

  今年,援疆前方指挥部党委扎实开展“两学一做”学习教育。全体援疆干部人才以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,高扬党的信仰旗帜,严明组织纪律,强化责任担当,忠实履行党中央交给援疆干部人才的使命,始终不忘援疆初心,善始善终抓好江西对口支援阿克陶县各项援建任务。

  “我是和你们结对帮扶的援疆干部,今后你们有什么困难都可以跟我说。”日前,在阿克陶县城乡间,活跃着一批批援疆干部的身影。他们入牧区、进农家,和农牧民拉家常、话农桑。这是江西省援疆前方指挥部党委开展“双带帮扶,惠民连心”工作后,阿克陶县涌现出的崭新气象。根据指挥部党委的要求,广大援疆干部积极响应新疆维吾尔自治区推进脱贫攻坚富民固边座谈会的号召,既落实援疆政策,用足用活援疆资金,又从自己的工资中掏出一部分来,帮助农牧民脱贫致富。援疆干部还在就业、劳务输出、产业发展、民生等方面替农牧民出谋划策、分忧解难。农牧民们由衷地赞叹:“援疆干部亚克西!”

  铸民心碑,让援疆项目资金效益最佳

  2016年是我省第八批援疆任务最为繁重的一年。全年将实施54个援建项目,援助资金达3亿元。年初,指挥部即对任务进行了分解,将54个项目的责任单位、负责人以及进度表、任务书等落实下来。同时,对各项目单位“约法三章”:加强领导,明确职责;强化协作,全力推进;遵章守纪,秉公办事。指挥部要求各责任单位,要切实加强援建项目的监督检查,力争将每项工程都建成优质工程、廉洁工程、民心工程。

  任务明确,责任清晰,一项项工作随即卓有成效地开展起来,上半年就已取得显著成绩。就业援疆高奏凯歌,组织30名阿克陶县就业服务骨干和技校老师赴赣培训,转移富余劳动力到内地就业2020人次,实现劳务创收1.51亿元;教育援疆独树一帜,“江西班”在2016年高考中取得优异成绩,获得学生和家长一致好评,成为克州教育的一块品牌;民生援疆深得民心,富民安居工程开工5100户,完工2800户,牧民定居工程开工630户,完工180户;产业援疆硕果累累,阿克陶县江西工业园和城北轻工业园区基础设施日益完善……

  援疆业绩,不胜枚举。如今,国家级贫困县阿克陶县在江西的援建下,发生着翻天覆地的变化,已展现出诱人的光彩。近日,阿克陶县白山湖湿地公园、思源文化广场顺利竣工。白天,这里荷香飘逸、绿染高原,好一派江南风光;夜晚,这里彩灯绽放、喷泉花开,好一幅和谐画卷。

  结民族情,让援疆交往交流交心交情

  2016年,赣新两地交往交流交融上演了一幕幕大戏。

  文化艺术交往风生水起。江西歌舞剧院一行30人参加了阿克陶县首届“荷花节”暨民俗文化旅游节演出活动。演员们用精彩的表演和精美的作品为阿克陶人民带来了一场文化盛宴。由省文化厅组织36名知名艺术家开展的艺术家帕米尔高原采风活动同期举行。艺术家们深入牧区、山区,在毡房里和农牧民同吃同住,用手中的画笔、镜头记录下克州各族人民的生活,以一幅幅精美的艺术画面,凝聚起民族团结的宏大力量。

  青少年融情实践如火如荼。7月中旬,由共青团阿克陶县委、共青团江西省委联合组织的“手拉手·心连心”融情实践夏令营开营。阿克陶各族青少年125人来到红色江西,接受革命传统教育。英雄的土地和人民,让阿克陶青少年的心灵得到一次震撼和洗礼。8月中旬,从我省各中小学校选拔出来的优秀青少年,将作为江西民族团结的友谊使者回访阿克陶县,续写赣新两地青少年友谊的新传奇。

  实施“521”干部人才培训工程、医疗队伍培训计划、柔性引进人才计划、帕米尔3123高素质人才培育工程等等,通过一系列的干部人才培训工程,阿克陶县的党政干部、乡村干部、爱国宗教人士、高层次人才和青年科技英才、医护人员等,一批接一批地来到江西,在接受前沿知识和先进思想的同时,进一步加深了两地人民的友谊和感情。日前,由省总工会组织的11名卫生系统全国劳模、五一奖章获得者,在阿克陶县开展义诊。他们精湛的医术、敬业的精神,让当地农牧民大为感动。

  “开展交往交流活动,讲的是一个情字,所以必须交心,让受援地人民感受到我们的真诚和友善。”江西省援疆前方指挥部副总指挥严佛元如是说。从1997年开始对口支援克州以来,赣新两地数以万计的人民像走亲戚一样互相走动,铸造了血浓于水的深厚情谊。这份情,感天动地;这份谊,历久弥香。