欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 媒体报道

增强阿克陶县精准脱贫的内生动力

2016-03-30来源:新疆日报本站编辑:陈思

  新疆日报讯(记者赵广平通讯员刘维报道)3月23日,记者采访了江西省援疆指挥部党委书记、克孜勒苏柯尔克孜自治州党委副书记黄式贤,黄式贤对于“十三五”期间江西省谋划和推进援疆工作,助力阿克陶县精准脱贫的情况进行了深入的介绍。

  记者:“十三五”期间,江西援疆的总体目标是什么?

  黄式贤:紧紧围绕促进阿克陶县社会稳定和长治久安的总目标,“十三五”期间,江西对口援疆将重点推进就业、教育、民生、产业、人才、反恐维稳、交往交流交融七个方面的工作,安排援疆项目68个,总投资13.7亿元,援助资金的80%将投向基层、投向民生。而在具体分配上,城乡住房及城镇基础设施类项目的投资将会最多,其次是支持产业发展类项目和教育类项目,以及干部、人才培训及交流交往类项目投资比重也将会有所加大。

  记者:“十三五”期间,江西在加大产业援疆支持力度、提升阿克陶县经济发展内生动力上将会从哪些方面入手?

  黄式贤:我们将协助阿克陶县选准产业发展方向,进一步促进受援地区位优势、资源优势转化为产业优势和经济优势,不断增强受援地“造血”功能。首先要加强园区基础设施建设,夯实产业发展平台。

  按照阿克陶江西工业园“一园两区”的思路,采取政府募集基础设施建设债券、产业援疆资金适当补助、企业自主建设厂房等方式,集中力量做好城北轻工业园规划和建设工作,重点推进道路、供水、供电和生活配套设施建设,不断推进阿克陶县就业创业基地建设。其次是充分发挥资源优势,培育具有竞争力的产业集群。帮助受援地积极主动承接产业转移,将内地资金、技术、管理和人才的优势与克州、阿克陶县丰富的矿产、光能、林果资源以及充足低廉的土地、电力等生产要素有机结合起来,实施产业链招商,积极培育黑色金属、清洁能源、新型建材、纺织服装、食品加工等优势产业集群,积极推动将喀拉库勒至慕士塔格、奥依塔克冰川风景区申报为国家级风景名胜区,加快发展受援地的旅游产业。再次是要搞好定向招商,积极发展劳动密集型产业。目前,我们已在南昌市成立了招商就业服务总站,在宁波、东莞、上海设立三个分站,着力做好产业推介招商及劳务输出工作,进行定产业、定区域、定企业的定向招商,大力发展有产业基础、就业容量大、具有发展前景的劳动密集型产业,促进阿克陶县经济社会发展更有质量、更具活力、更可持续。

  记者:江西援疆在推动阿克陶县精准扶贫、精准脱贫方面的工作重点有哪些?

  黄式贤:“十三五”期间,按照精准援疆的思路,我们将从阿克陶县15个乡镇场和全县有潜力、有基础、有条件的行业中,选择部分好项目给予扶持,并加强对财政、投资、金融、干部人才政策的研究,搭建好政策平台,有效发挥政策叠加效应,努力发挥平台对大众创业、万众创新的支撑作用,千方百计促进受援地群众就近就地就业创业。积极拓宽就业帮扶渠道,完善劳务输出管理和服务机制,提高劳务输出质量,努力达到务工人员安心、内地企业满意、接收地政府放心的良好成效。继续实施好“接收受援地少数民族劳动力及学生就业和设立就业服务站”项目,尽快健全完善劳务输出管理和服务机制。安排专项资金,完善鼓励创业扶持政策,启动创业扶持激励工程。继续帮助阿克陶县打造创业示范街,开展全民就业创业培训以及就业服务站建设,鼓励和扶持阿克陶县群众就业创业,帮助阿克陶县尽快在南昌建成特色农牧产品、特色餐饮店,切实做好产业促进就业这篇大文章。