欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 媒体报道

教育援疆凸显“江西特色”

2016-03-30来源:克孜勒苏日报作者:王瑞瑞本站编辑:陈思

  “我来自布伦口乡,我喜欢小白杨漂亮的教学楼。”

  在阿克陶县小白杨双语小学采访时,一年级四班的古丽巴哈尔·买买提斯迪克告诉记者。

  一句简单的喜欢,道出了江西省在教育教学方面为阿克陶县各族师生带来的变化。

  回顾“十二五”,江西省实施了县第一中学、第三中学、第二小学、双语幼儿园、职业高中和克州双语教师培训学校等一批教育援助项目,不断夯实教育硬件设施。近四年高考中,80%的学生高考成绩到二本线以上,并培育出两届克州文理科状元。

  从学生到老师,从双语教育到职业培训,都凝聚着江西教育援疆的真情。

  在教育援疆过程中,江西始终凸显“江西特色”,从着力构建双语教学激励机制入手,开展“‘江西援疆双语’优教优学‘十百千’奖励项目”是教育援疆中最大的亮点。据了解,该项目每年从江西援疆资金中设立专项奖励资金,对阿克陶县品教兼优、品学兼优、双语教学成绩优秀的师生进行奖励。每年对在克州参加汉语、双语、维语、柯语、普通高考文、理科成绩各居全县前十名的阿克陶籍学生进行奖励,每年对双语教学成绩优异的百名教师进行奖励,每年对双语学习成绩优秀、品学兼优的千名中小学生进行奖励。

  “十三五”开局之年,在教育援疆方面,江西省一如既往地创新教育援助方式,加大资金投入,着眼于阿克陶县教育科学发展、可持续发展,以双语教育、职业教育、思想政治教育为重点,进一步充实教学力量,提高双语教育教学质量,巩固义务教育“两基”成果,加快普及学前教育和高中阶段教育,全面提高阿克陶县教育水平。

  记者从江西省援疆工作前方指挥部了解到,“十三五”期间,江西省计划安排援助项目9个,对口援助资金17375万元。在改善教学办学条件上,将继续完善阿克陶县教育基础设施建设,抓紧推进农牧区和偏远地区标准化寄宿制学校建设,大力建设双语幼儿园,实现双语学前教育全覆盖。支持阿克陶县完成学校标准化建设达标工作。同时,以市场需求为导向,以增强就业创业能力为目标,加强职业教育基础设施建设,提升阿克陶县职业技术教育和培训水平,保证学生在校学一手、就业创业有一手。

  在教师队伍建设上,充分用好江西优质教育资源,帮助阿克陶县抓好各类教育管理人员和骨干教师培训。重点加快当地少数民族教师双语能力培训,切实扩大双语教师队伍,提高双语教学水平。适度扩大支教规模,通过多种方式来提高阿克陶县教师队伍教学水平。

  在加强教育内涵建设方面,继续实施“双百”工程,进一步加大支持力度,逐步扩大招收规模。建立健全江西省部分重点学校与阿克陶县幼儿园、中小学校及职业院校的结对帮扶机制。支持江西省南昌县结对帮扶阿克陶县教育事业,提升受援地基层教学水平。