欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 媒体报道

接地气 打基础 利长远 管根本 暖人心

2016-03-30来源:克孜勒苏日报作者:王瑞瑞本站编辑:陈思

  “结合受援地实际所需,从资金安排到项目规划,每一项都实实在在为阿克陶县各族群众送去幸福,进一步推动当地经济社会发展。”这是江西省援疆办综合处处长李庆对记者采访时说的一句话,也是江西省在对阿克陶县援助过程中始终努力的方向和目标。

  “十三五”开局之年,江西省援疆项目和资金安排坚持接地气、打基础、利长远、管根本、暖人心,突出实用管用、惠民利民,不搞形象工程、不贪大求洋。

  为推进规划有效实施,江西省充分发挥市场机制作用,不断拓宽合作渠道、创新合作方式、完善合作机制。充分发挥对口援疆的桥梁纽带作用,鼓励和引导江西企业、民间资本和社会组织支持受援地经济发展、社会进步和民生改善,努力实现互利共赢。

  经过“十二五”的全方位援助,阿克陶县实现经济总量、财政收入、县城规模翻一番,基础设施条件得到明显改善。“十三五”时期,江西省进一步发挥自身优势,结合阿克陶县实际,把加快发展作为重要目标,把改善民生作为重要抓手,把增进民族团结作为重要内容,坚持援疆项目和资金向基层倾斜、向保障和改善民生倾斜、向贫困群体倾斜。坚持远近结合、软硬件并重,着力抓好就业、教育、民生、人才、维稳等重点领域援疆。着力推进产业援疆,努力增强受援地自我发展能力和“造血”功能。

  “十三五”时期,江西对口援疆规划资金总规模将比“十二五”时期有大幅度的提高,全部由江西省本级财政负担。本着“统筹兼顾、突出重点”原则,“十三五”援助资金90%投向基层,计划安排对口援助项目70个,包括城乡住房及城镇基础设施建设、教育、就业、社会事业、产业发展、干部人才培训及交往交流交融、维稳、基层阵地建设、规划编制及预留费用等9个方面。

  在经济发展方面,通过扩大就业、提升教育、改善民生、培育产业等一系列举措,扩大受援地人才、资源、资金等发展要素的规模,激发经济发展活力。通过人才援疆、教育援疆帮助阿克陶县培养一支“带不走”的人才队伍。通过产业援疆努力培育发展一批地方优势特色产业,进一步提升受援地可持续发展能力。

  在社会效益方面,通过产业发展、劳务输出、引导创业等有力措施,拓展就业渠道和提升就业能力。通过双语校园的标准化建设和双语教师培训培养等,进一步提高教育发展水平。从住房、医疗、道路、水电、污水处理、养老、孤儿救助等与受援地群众生活密切相关的方面着手,切实改善群众生产生活条件。

  项目规划已到位,在每一位江西援疆干部的心中已经有了更加明确的目标。通过又一个五年的对口支援,使受援地各族群众生产生活条件进一步改善,力争城镇居民人均收入基本达到全疆平均水平,基本公共服务能力和均等化水平显著提高,基础设施条件明显改善,基础教育、职业教育和高等教育水平全面提升,人才紧缺情况得到明显缓解。产业结构更趋合理,自我发展能力明显提高,民族团结明显加强,社会稳定明显巩固,整体贫困基本解决,全面建成小康社会目标基本实现。