欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 媒体报道

深化赣新合作 实现共同发展

2015-11-10来源:江西日报作者:石浩本站编辑:陈思

  今年3月,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,对推进实施“一带一路”建设作出重大部署。江西自古就是丝绸之路的重要商品输出地,新疆是建设丝绸之路经济带的核心区。当前,赣新两地应紧紧抓住推进“一带一路”建设的重要机遇,充分发挥各自的独特资源、区位优势,全面深化合作交流,实现共同发展。

  共同推进区域通关一体化。去年9月,海关总署发布《关于开展长江经济带海关区域通关一体化改革的公告》,决定在上海、南京、杭州、宁波、合肥、南昌、武汉、长沙、重庆、成都、贵阳、昆明海关启动长江经济带海关区域通关一体化改革。今年3月,海关总署发布《关于开展丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革的公告》,决定在山东、河南、山西、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、西藏等9省(区)内的青岛、济南、郑州、太原、西安、兰州、银川、西宁、乌鲁木齐、拉萨等10个海关启动丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革。江西、新疆要紧紧抓住这一重要机遇,与相关省市区共同努力,早日实现丝绸之路经济带、长江经济带海关区域通关一体化。要实现两个经济带区域内所有海关统一操作规范、统一业务流程、统一执法标准,实现区域内海关信息互换、监管互认、执法互助,让企业自主选择报关地点、验放地点、通关方式等。通过海关区域通关一体化改革,打造“一带一路”国际物流的“黄金通道”。

  共同推进中亚、南亚、西亚的市场开拓。一是建设产业园区,把阿克陶江西工业园建成赣新产业合作的示范区和中巴经济走廊的璀璨明珠。同时按照政府引导、企业主体、互利双赢的原则,鼓励江西、新疆有实力的企业充分利用当地资源,在中亚、南亚、西亚沿线国家参与建设工业园、农业产业园、物流园等境外产业园区。二是搭建综合展会平台,精心打造世界低碳生态经济大会、中国—亚欧博览会、中国景德镇国际陶瓷博览会等大型展会,建立常态化、国际化、综合性投资贸易平台,推动企业、产品和技术走出去。三是联合开拓沿线国家市场,鼓励江西、新疆的外贸企业拓展东盟、中亚、南亚、西亚以及中东欧等新兴市场,组织企业在具有较强周边辐射能力的重点沿线国家举办赣新特色商品展,扩大江西、新疆名优特色商品的影响力,促进产品出口,大力发展跨境电子商务,拓宽“网上丝绸之路”的营销渠道。

  共同推进人文交流合作。赣新两地应深化旅游业合作,共同开展世界遗产的联合保护工作,通过互办旅游推广周等活动,联合打造具有“一带一路”特色的国际精品旅游线路和旅游产品,提升两地旅游的国内外影响力;大力开展文化交流,将赣鄱文化、新疆文化推向海内外,通过架起旅游、文化交流的桥梁,促进各民族的交往、交流、交融。