欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 媒体报道

张志华的援疆情

2015-07-11来源:克孜勒苏日报作者:牛志龙本站编辑:陈思

  “如果不是到了新疆,我不会这么切身感受到我们祖国的幅员辽阔,如果不是到了新疆,我又怎能体会边疆人民那热情、淳朴而真挚的感情,援疆的经历是我一生的宝贵财富。”7月6日,江西援疆教师张志华这样对记者说。

  选择报名援疆时,家人的支持给了张志华巨大的激励,“我和我父亲、妻子都是党员,当我把决定告诉他们时,他们都说,援疆是件好事,身为党员更应该积极响应党的号召,有句话不是说,一人进疆,全家援疆,每一个来援疆的人都离不开家人的支持。”

  来到阿克陶县的时候,张志华已经52岁了,已到知天命年纪的他,在工作中却丝毫不曾懈怠,在阿克陶县实验中学,张志华一如既往的兢兢业业。他说:“除了总领队黄式贤,我在江西援疆队伍里是年龄最大的‘老家伙’了,我只要认真做好工作,多少也能给其他年轻人一点鼓励吧。”

  初到阿克陶县实验中学,张志华接手的是八年级平行班的数学课,这意味着他所代课的班级要在一年半后面临中考的挑战。成绩差、基础弱,学习氛围不浓厚,如何切实提高孩子们的学习兴趣?是张志华当务之急要考虑的。

  张志华发现,学校除了每学期的期中、期末和一次大测验外,再没有其他的考试,而许多孩子如若在这三次大考中没考好,学习积极性很容易被打击。“树立信心才是激发他们学习兴趣的最好方法。”有了方法,张志华便结合学生实际,每两周进行一次小测验,题目多为基础性的简单试题,“一来可以巩固孩子的基础知识,二来可以让孩子们在一次次的小考中稳步提高成绩,逐渐树立起信心。”

  果然,在张志华的努力下,努尔艾力、张聪等一部分同学,对学习数学的兴趣越来越浓厚,看到孩子们一点点的进步,张志华笑了,他说:“这里的孩子很聪明,也很尊敬师长,只要发挥他们的优势,一定能让学习成绩得到提高。”

  如今,已回到九江的张志华还会时不时关注克州,关注阿克陶,他由衷地说,“听说县实验中学中考的升学率还不错,不少学生上了内地高中班,很多成绩一般的也能上职业高中,看到这个消息我很欣慰。在援疆的大潮里我只是一个小小的个体,虽然只尽了自己的一点绵薄之力,但对我个人而言,援疆的这一年半会让我终生难忘。”