欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 媒体报道

援疆医生吕琼华“传经送宝”

2015-07-11来源:克孜勒苏日报作者:牛志龙本站编辑:陈思

  伴着儿童的啼哭声,穿梭于各个病房间,检查、问询、做病例记录,一年半的援疆生活即将过去,但此时的吕琼华的工作并没有停歇,甚至每天更忙碌了,“要做的事还很多,我想把我最好的经验技术尽可能的留给阿克陶。”

  2014年2月底,从万里之外的赣东来到阿克陶县,抚州金溪县人民医院儿科主治医师吕琼华在踏上西北这片热土的时候,眼前的情景还是让他感到意外。“脑海里描绘过不少西部边陲贫困地区的景象,大多是贫瘠、落后、气候恶劣的样子,但这个祥和安静的小县城彻底改变了我的陈见,特别是阿克陶县人民医院,其硬件设施的完备甚至超过了赣东的县级医院。”

  没有太多休整的时间,在初步了解医院总体状况后,吕琼华便投入到工作中去。考虑到和本地群众语言不通,少数民族同胞又有着自己的禁忌和习惯,吕琼华早早做好了思想准备,他先和当地懂双语的少数民族医生沟通交流,打好“预防针”,为将来可能遇到这方面的困难作好铺垫。

  可让他意外的是,当地的病人和家属都非常配合。“即使言语不通,但他们脸上真诚的表情,那种毫无保留的信任感,表露无遗,让我更不能辜负这份信任。”每次为当地群众就诊,患者和家属们对自己医术的认可,令吕琼华深受感动。

  2015年5月16日,在外进修的门诊科主任马春来打来电话,说自己小孩上吐下泻,家人本以为是普通炎症,吃了几天消炎药病情并没有好转,现已送到医院,希望吕琼华帮忙好好看看。不一会儿,家人领着患儿到了医院,经过仔细询问、诊断,吕琼华判断孩子是低钾血脂的症状,简单开了一些口服钾药,没两天就好转了。马春来直夸吕琼华的医术好样的。

  除了做好本职工作外,发挥“传帮带”作用,为本地年轻医生传授经验技术也是援疆医生的重要任务。吕琼华有两个结对帮扶的徒弟,张聪和茹仙古丽,都是刚毕业没几年的年轻医生。“对这些年轻医生,更重要的就是帮助他们积累临床经验,锻炼他们处理突发状况的应变能力。”

  2015年5月底的一天深夜,睡梦中的吕琼华被电话铃声惊醒,一看,是值班的茹仙古丽打来的。原来是有一名儿童被马蜂蜇伤,出现了休克状况,家属特别着急,了解情况后,吕琼华叮嘱茹仙古丽不要惊慌,并告诉她为孩子进行的方法治疗。孩子好转了,茹仙古丽的信心也竖立起来了,“特别感谢吕医生,他不单是教我们技术,更帮助我们在实践中积累了经验。”茹仙古丽感激地说。

  回顾自己的援疆工作,吕琼华谦虚地说:“其实也并没有做出什么特别突出的贡献,我更愿意在日常的点点滴滴中帮助医院朝更好的方向改变,如果医院需要,无论在何时何地,我都愿意把我最好的知识技术倾囊相授。”在援疆一年半的时间里,吕琼华看诊的病人不计其数,无一例差错、事故,在他的帮助下,阿克陶县人民医院对微量泵等医疗器械的使用技术日趋成熟。