欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 媒体报道

“教学三部曲”让励志融入课堂

2015-07-11来源:克孜勒苏日报作者:鲍柳霖本站编辑:陈思

  邱卫民是江西第八批对口援助新疆的老师,在克州二中任地理老师。为了从各方面提高学生的学习水平,邱老师特意购买了笔记本电脑,充分利用现代多媒体技术来丰富课堂内容。图片、动画等直观教学固然能在第一时间抓住学生的眼球,让学生对地理教学“一见钟情”。但时间一长也会产生审美疲劳,如何才能让学生树立远大的理想,激发学生的学习兴趣,长时间保持一种良好的学习状态呢?邱老师反复在思考着这个问题。2012年带学生参加清华大学励志夏令营的一段经历,让他下定了决心。最好的办法就是用“励志”,励志能鼓舞志气,励志能激发斗志,励志能鞭策、警醒学生。

  励志教育始终贯穿着邱卫民老师的地理“教学三步曲”中的每一个环节。邱老师的“教学三步曲”分别为“课前三步曲”“课堂45分钟”“课后三步曲”三部分。第一部分“课前三部曲”又分为三步:预习、齐喊班级名言、个人才艺表演。邱老师认为预习能够使学生提前掌握即将学习的内容,大大节省上课时用在基础知识掌握上的时间,同样能够培养学生的学习主动性;正式上课后,全班齐声喊出班级名言,让学生们时时刻刻有积极向上的态度和不断进步的动力;展示理想、名言的学生利用课前的舞台进行朗诵、唱歌、舞蹈、乐器演奏等才艺表演。各民族学生利用地理课前极为宝贵的2、3分钟时间搭起的平台充分展示自我,提高了同学们的自信力,促进了相互之间的了解,融洽了各族学生之间的关系,激发学生乐观好学、阳光朴实、积极向上的精神风貌的形成,增强了民族团结。

  第二部分“课堂45分钟”,为了使学生们能够更好地掌握知识,邱老师注重因材施教、循循善诱。根据教学内容,还会时不时地一展歌喉或吟咏诗词,使学生们能够集中注意力并且活跃了课堂气氛,提高了45分钟的教学效果。

  第三部分“课后三步曲”,在课后邱老师叮嘱学生们不能一下课就忘了上课时所讲的内容,要时常回想并加以巩固。还要看看查查有没有遗漏下来的自己不会的知识点。最终将所学的内容体现在作业中。

  邱卫民老师说:“通过一个多学期的共同努力,励志教育让学生爱上了地理课堂,学生们学习变得更加主动了,不少同学已形成了良好的学习习惯,教学成绩也稳步提高。