欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 媒体报道

郑静华:带着老公孩子来援疆

2015-05-07来源:新疆日报-天山网本站编辑:陈思

  5月1日,三岁半的李一翀和她的好朋友迪丽娜尔正在院里玩耍。阳光照在她们身上,开心的笑声和阳光一起散落在地上,坐在一旁的母亲郑静华也被这阳光照得暖烘烘的。每次女儿和好朋友在院里玩耍时,郑静华心中总会腾起一股骄傲:“短短一年,女儿就已经喜欢上了这里,还拥有了自己的少数民族伙伴。”

  今年40岁的郑静华是一名江西援疆干部,2014年2月初,任江西省世界遗产和风景名胜区管理中心高级工程师的郑静华主动请缨,入选江西省第八批援疆干部。提起新疆尤其是克孜勒苏柯尔克孜自治州,郑静华内心早就结下了深深的情愫:2004年,她曾随队来到克州,参与了阿图什市城市总体规划;2012年,她参与了新疆申请天山为世界非物质文化遗产的工作。

  在江西,郑静华负责的是旅游开发方面的工作,在同事的眼里,她是一个名副其实的工作狂,江西龙虎山、三清山等当地多个景点成功申请世界非物质文化遗产,就是郑静华带领的团队共同努力的结果。为了工作,她一次次放弃生育机会,直到37岁成为大龄产妇才拥有了自己的宝宝。

  2014年2月,郑静华和丈夫李志辉一起报名参加了援疆,丈夫成为克州政法系统的一名干警,而她在克州住建局担任副局长。

  郑静华说,援疆之初,两岁的女儿是跟着南昌的外公外婆,有一天外公摔伤了腿,夫妻俩只好把孩子也接了过来,“一家三口来援疆”也成为江西第八批援疆干部中的一段佳话。

  “来到克州由于耳濡目染,女儿对我们从事的工作似乎有所明白,常常念叨着爸爸妈妈在援疆;在幼儿园,女儿被安排在了中班,与小朋友玩耍时,她会对新疆的孩子念起江西的童谣;在江西援疆前方指挥部,懂事的女儿还被誉为‘年纪最小的援疆干部’。”说起这些,郑静华眼里闪烁着激动的热泪。

  从另一个角度看,女儿的到来反而让夫妻俩更加安心。

  一到克州,凭着江西的工作经验,郑静华就立即投入到了为当地申报自治区级风景名胜区的工作当中。

  郑静华说:“一个地区的经济发展一定要依托良好的资源,克州拥有得天独厚的旅游资源,却至今没有一个上档次、有名气的旅游风景区。”

  风景区的最高级别是世界非物质文化遗产,只要拥有这个级别,风景就会散发出无穷尽的经济和文化价值。通过对克州各地的不断考察,郑静华对克州的风景名胜区申请工作产生了极强的信心。在一年多的援疆工作中,郑静华带领的队伍一点点突破,在短时间内,就为克州申请到了四个自治区级风景名胜区,它们分别是阿克陶县卡拉库勒—慕士塔格和奥依塔克冰川公园风景区,乌恰县的红山谷和小尚亥风景区。

  郑静华说:“2014年12月底,自治区人民政府审定通过克州申请的四个自治区级风景名胜区时,所有人不敢相信这是真的。但这一切都成了我们的动力,相信不久后,克州还将拥有南疆第一个国家级风景区和首个世界非物质文化遗产。”

  郑静华干得有声有色,在维稳一线的丈夫李志辉也干劲十足。

  “到了边疆,到了维稳一线,我学到了很多,无论是在政治纪律上还是工作作风上,我都被深深的烙上了新疆烙印,三年的援疆也将是我一生的财富,我也希望能用自己的一点力量为克州的长治久安作出一点贡献。”简短的话语中,却体现出李志辉作为一名政法系统援疆干部所具有的强烈的责任感。