欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 媒体报道

妙手仁心援疆情

2015-05-26来源:江西日报本站编辑:陈思

  “邹大夫,谢谢你,让我们母子都平安……”

  “吕医生,这个患儿有点低烧,您过来看看……”

  “周院长,二甲医院的复评工作要抓紧呀,确保一次通过……”

  这就是阿克陶县人民医院江西援疆医生的工作状态。

  自2014年3月至今,第八批12名援疆医生带着内地医院的先进医学理念和临床技术经验,积极为当地患者解除病痛,发挥优势开展传、帮、带,主动融入当地干部职工和各族群众中,受到当地群众的热烈欢迎和高度赞誉。

  引进先进技术提升诊治水平

  在县医院,有一名援疆医生的技术是出类拔萃的,她就是妇产科副主任邹晓荣,来自江西鹰潭贵溪市人民医院妇产科。

  今天3月,医院专门花了20多万元为她配备了LEEP(宫颈环型电切)刀和阴道镜诊疗设备,让她大胆开展先进技术诊疗手术,最大程度为各族妇女解除病痛。

  就在5月7日,由邹晓荣医生主刀,用先进技术为孕妇吐尼沙•古丽做了手术,手术非常成功,母子平安,患者的创口部位很小。

  吐尼沙•古丽说,感谢邹大夫为我做手术,我现在感觉身体一点都不疼了,伤口恢复得很好。

  而在几个月前,邹晓荣还圆满完成了两台完全性前置胎盘剖宫产手术,挽救了两对母子的生命,手术不仅填补了医院的空白,还在当地产生了不小的影响,为医院赢得了声誉。她的名气也越来越大,县里机关事业单位的女职工看妇科病、生孩子都想办法找到她,对她充满了信任。

  5月11日,记者采访邹晓荣时,她说,作为一名医生,我只是做了自己应该做的工作,能为边疆的患者解除痛苦,看着她们健康平安出院,对自己也是一种莫大的安慰。

  邹晓荣对自己要求严格,作为妇产科医生,她长期值夜班,即便不是她值夜班,如果发生什么情况,她也是随叫随到,和科室的同事们共同应对一个个充满风险与挑战的手术,既苦在其中,又乐在其中。

  这一年多的援疆工作,推动了医院妇产科整体水平的提升,床位由原来15张发展到40余张;由原来治疗单一病种,到现在能开展多病种治疗。跟她学习技术的当地医生康春梅说,邹主任的医疗水平很高,对我们要求严格,但跟着她自己的医疗技术提升得很快,感谢她。

  由于邹晓荣出色的工作,得到了江西援疆前方指挥部和受援医院的充分肯定和赞扬。2014年度,她被江西援指评为优秀,被克州妇联授予“城乡妇女巾帼建功”先进个人荣誉称号。

  转眼一年半的援疆即将结束,医院希望她能再留下来干一期,为医院培养更多的医疗专业技术人才。

  最大限度发挥援疆医生的作用

  走进儿科门诊部,听到的是孩子们此起彼伏的哭声,一位穿白大褂的医生显得很忙碌,一会给这个孩子量量体温,一会给那个孩子测测心律,他就是吕琼华,江西抚州金溪县人民医院的骨干医生,现任医院儿科副主任,主管儿科门诊,援疆一年多,他看病的患儿不下千名,每天的工作节奏就像打仗。

  吕琼华介绍说,现在天热了,气温稳定了,来看病的孩子少多了,但每天来输液的患儿也有60-70人,而在冬春换季的时候,输液室人满为患,每天都在100人以上。

  吕琼华说,作为医生,为患者解除病痛是义不容辞的天职,而作为援疆医生,除了做好这些,发挥好传、帮、带作用,为当地留下一支永不走的医疗人才队伍是件非常重要的事,我们援疆工作期限只有短短一年半,可能很多先进的诊疗技术不一定全面实现,但我们尽力去做更多的事。

  去年以来,吕琼华带了张冲和茹仙古丽两个徒弟,把自己全部的诊疗经验毫无保留地传授给他们,使他们的业务能力得到快速提升。

  援疆医生周山庚现任医院副院长,最近医院正在迎接二甲医院的复评,基础工作院里全部交给了他。他说,我一定要在离开前把这件大事做好,给援疆工作划一个圆满的句号。

  医院院长印安红说,江西援疆医生的到来,给我们带来了先进的理念和技术,让我们当地的医护人员受益匪浅,他们无私奉献的精神值得我们学习。