欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 媒体报道

三尺讲台献边疆

2015-05-26来源:江西日报本站编辑:陈思

  在阿克陶县实验中学有这样一群人,他们以自己丰富的教学理念和实践经验为边疆的各族学生,尤其是来自农牧区的孩子们解疑释惑,用真心真情和心血智慧为学校教育教学水平的提高无私奉献着,他们就是来自江西的援疆教师。

  5月12日,记者来到学校采访,在校长室,听说记者要采访援疆教师,校长欧阳霆快言快语,这批江西援疆教师不错,教学理念先进,工作勤奋敬业,对待学生就像自己的孩子一样,学生都很喜欢他们。

  在初二(10)班教室里,班主任、江西援疆教师方兆瑞正在给同学们上课,他丰厚全面的知识储备、诙谐幽默的教学方法,使得同学们在轻松愉快的氛围中学习掌握知识。

  柯尔克孜族女生古丽巴尔亲说,方老师教我们语文课有一年多了,我觉得这一年学到了不少东西,我现在觉得他就像我的爸爸一样爱护着我们。

  方兆瑞说,去年3月刚到这所学校时,有些不知所措,面对一个完全陌生的环境,面对从未接触过的少数民族学生,觉得心里没底。但跟这些孩子接触一段时间后,就发现他们非常可爱,也非常聪明,自己也就迅速融入到这个多民族的大家庭里了。

  在与方老师的交谈中,记者了解到,方兆瑞来自江西上饶铅山中学,有18年的班主任教学经验,是单位的骨干教师,来这里援疆也是下了很大决心。去年刚来时,他的孩子临近小学毕业,因为他是教师的原因,孩子的学习一直很好,而他援疆后,孩子突然失去了依靠,学习一下子下滑了不少,他当时非常担心,就隔三岔五打电话给孩子,给予更多的鼓励和支持,一段时间后,孩子的学习习惯调整了,学习成绩又赶上来了。

  方兆瑞说,我觉得自己能来援疆,至少对孩子能树立起一个榜样,他会想,爸爸在遥远的边疆艰苦奋斗着,我不能拖爸爸的后腿,一定要让爸爸放心。还有就是,新疆一直以来就是我向往的地方,能来这里工作是人生中难得的一段经历,会铭记终生的。当然一年多的交往接触,也让我觉得很有成就感,我与这里的孩子们建立了深厚的友谊,逢年过节,我的学生都会主动邀请我们这些援疆教师去他们家里做客,把我们当成自己家人。

  而采访援疆教师张龙财时,他显得非常的忙碌,学校是个大摊子,3000多学生、200多教师,管理起来不是件容易的事。

  张龙财是学校教务处副主任,主任外出学习培训一年,学校教育教学的事就压在他一人身上了。排班、排课、教学、评比、考试、举办公开课等等,各种事情一件接着一件。

  但张龙财好像觉得压力并没有那么大,他说,在原先的学校里也是做这些事,还把内地学校一些好的做法和经验带来了。比如:实验中学以前排课都是人工操作,而我带来了一款电脑软件进行编排,效率提升10倍以上。

  一说起家里人的情况,张龙财显得有些哽咽。记者了解到,2014年5月,就在他援疆两个月后,他的母亲患脑溢血去世了,母亲临终前也没看到他最后一眼。

  而在这边,张龙财一周有7节物理课,他只能匆匆赶回去把母亲的后事办了,又回到自己的教学岗位,以最佳的状态面对学生,面对工作,而把内心的痛楚深埋在心底。

  援疆教师勒恩,现任实验中学副校长,既协助校长抓好学校的各项管理,又带着江西实验班的数学课。他说,我们现在已和当地师生打成了一片,交流、交融、交往很深入,工作状态是学校、宿舍、食堂三点一线,大家已把学校当成了自己的家,我们要用全部的精力和智慧为学校办学质量的提升做出贡献。