欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 民生援疆

江西援疆医生开展阿克陶县首次乳腺癌筛查活动圆满结束

2018-11-23来源:援疆江西人

  近日,由江西援疆医生牵头开展的阿克陶县农村妇女乳腺癌免费筛查工作圆满结束。为期一个多月的筛查工作共筛查35岁至64岁妇女2500名,筛查出良性病变417例,可疑恶性病变12例,其中确诊乳腺癌2例,为各族群众做到无病早防、有病早治,防止因病致贫、因病返贫起到极大的作用。

  农村妇女乳腺癌、宫颈癌免费筛查项目简称“两癌”筛查,是党和政府关心广大农村妇女的民生工程,是阿克陶县实施健康扶贫的重要举措。这次乳腺癌筛查任务系阿克陶县首次开展,为确保筛查质量,阿克陶县妇幼保健院得知江西援疆医生有这样的师资力量,便协调将乳腺癌筛查任务交给县人民医院江西援疆医生实施。为保证完成任务,充分发挥江西医疗的“组团式”援疆作用,江西援疆医生组将B超室副主任医师刘惠芬、普外科副主任医师邓伟、妇科副主任医师高群英和李红卫等成立“乳腺癌”筛查小组。

  “授人以鱼”不如“授人以渔”。作为筛查的主要检测手段——彩超检查,B超室副主任医师刘惠芬要求阿克陶县妇幼保健院派出两名B超医生跟班学徒。刘惠芬副主任医师一边筛查一边不忘对“徒弟”进行“一对一”的现场带教培训,让他们熟练掌握实践技能,实现医疗援疆从“输血”到“造血”的转变,留下一支带不走的医疗团队,推动阿克陶县农村妇女“两癌”筛查常态化。