欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 民生援疆

江西13项惠民工程造福阿克陶百姓

2014-04-08来源:江西省援疆前方指挥部本站编辑:陈思

  11月28日,帕米尔高原又添一道亮丽风景:由江西省援建的阿克陶县木吉乡琼壤村双语幼儿园竣工通过验收。今年,江西省完成13项惠民工程,到位援疆资金4亿元,占五年援助资金总量的40%。

  2011年,新开工援建项目共17个、投资总额达到3.102亿元;加上去年试点续建项目共24个,占5年援疆综合规划项目的85.7%。截至11月底,已有13个项目竣工验收或主体完工,累计完成投资5.3亿元,累计拨付资金2.6亿元。

  江西前方指挥部高度重视援建项目工程质量,与阿克陶县联合出台了《江西省援建项目工程质量管理办法》。对已开工的项目进行全过程的工程质量监管,督促施工单位、监理单位认真履行职责,及时杜绝施工中存在的隐患。经验收复核,已完工示范项目的工程质量全部达标。

  在对口支援中,指挥部将惠民工程放在第一位。投巨资建城镇居民保障性住房,目前千余套住房已全部封顶,配套设施幸福东路、文化路等道路硬化已完工。农牧民安居工程100%开工,农区3995户已完工近80%、约3000套,牧区1166户已全部竣工,在新年到来之前农牧民将搬进新居。

  一批改善教育环境的项目扎实推进。木吉乡琼壤村双语幼儿园竣工通过验收,其他5所幼儿园改造工程已完工。县两所中学的学生食堂、学生宿舍、学生浴室正在加紧建设,县第三双语幼儿园已建设至第一层,县职业高中项目主体已封顶。

  各族干部群众急切盼望的项目正在加紧建设。县城乡社会福利供养民政中心、福利院已完成主体验收;火车站广场、管理房,县维吾尔医医院建设全速推进。另外,15个村级和9个社区阵地、基层劳动保障服务平台基本搭建完成。江西阿克陶旅游产业服务中心主体建设已完成验收,正在进行室外工程和装饰装修施工,计划年底完工、明年年初投入使用。

  江西援疆前方指挥部发挥“革命老区精神”,把“输血”与“造血”相结合,产业带动与农民增收相挂钩,近日援建的100座温室大棚全部竣工,这项戈壁农业二期工程投入使用后,将成为当地农牧民增收的“聚宝盆”。正在建设的江西阿克陶县工业园区,已完成了25平方公里测绘及部分道路和供水工程。该项工程建成后,将最大限度地发挥“加速器”作用,推动县域经济快速发展。