欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 民生援疆

江西就业援疆为百姓搭建脱贫致富路

2015-05-14来源:中国网本站编辑:陈思

  2015年3月10日,新一批阿克陶县务工人员来到江西省九江市。在那里,九江开发区、恒通公司专门为他们提供了工作岗位,手把手开展技能培训,在薪资上予以较好的待遇,让离家几千公里的“冰山上的来客”感受到了家的温暖。

  第二次中央新疆工作座谈会召开以来,江西省把“坚持就业第一,鼓励支持阿克陶县少数民族群众和大学毕业生到江西就业”作为重要内容,安排5568万元支持和帮扶阿克陶县促进就业创业工作,主要用于县劳动就业职业培训中心(县职业高中)项目建设1300万元;创业基地孵化中心项目建设500万元;基层劳动保障服务平台建设300万元;未就业大学毕业生和劳动力转移就业及培训2668万元;就业创业示范街建设和在内地建立就业服务站、开设特色店等项目建设800万元。

  今年,江西省认真部署援疆工作,并专题研究将江西南昌、九江作为江西接收受援地少数民族群众就业和大学生就业的示范点和支持阿克陶县少数民族群众在南昌市区开好特色餐饮店和农牧民产品专营店等帮扶受援地少数民族群众赴内地就业创业工作,重点抓好就业服务站建设,为阿克陶县富余劳动力转移到江西和周边省份就业提供信息、维权等服务,进一步加大就业援疆工作力度。

  据了解,自新一轮援疆工作开展以来,江西省制定了2011——2015年援疆规划,主要包括教育、就业、产业发展、基础设施等8个方面46个项目,援建资金10亿元。目前,已有31个项目交付使用,累计到疆资金9亿元,资金到位率达90%。援建项目的实施,改善了阿克陶县各族群众的生产生活条件,促进了阿克陶县经济社会快速发展。