欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 教育援疆

克州孩子的“江西老爸”

2016-09-12来源:江西日报作者:卞晔本站编辑:周柳

  在南昌县莲塘一中,有一群来自天山脚下的新疆孩子。说起这群新疆克州内地高中班的学生,不得不提他们的“江西老爸”——58岁的廖小文老师。

  廖小文和克州孩子缘起于2008年。应克州政府请求,2008年,江西省政府决定每年帮助克州培养100名高中生,莲塘一中为定点学校。谁来担任克州班的班主任呢?廖小文得知此事后,表示愿意一试。2008年8月初,他只身踏上了前往新疆的招生之旅。

  令廖小文始料未及的是,听说孩子要被安排去江西读书,一些孩子的父母有些担忧。主要原因是他们不太了解江西,觉得江西是很贫穷落后的地方。廖小文对家长们说:“你们觉得我这个人怎么样?江西虽然不富裕,但江西人重感情,我向你保证,到了江西,我就是学生的爸爸,一定把孩子照顾好。”在克州的近一个月时间里,廖小文连续家访了八成以上的学生家庭,用自己的人格魅力和敬业精神,赢得了克州家长们的信任。最终,廖小文圆满地将101名克州孩子带到了南昌。

  把学生当成自己的孩子,8年里连带3届克州班,廖小文一直践行着当年的承诺。一天晚自习,他发现班上少了一名学生。得知这名学生身体不舒服后,他立刻前往学生公寓看望该学生。晚自习时间,学生宿舍已关闸停电,廖小文一路摸黑终于找到了生病的学生。那天的天气炎热,他不顾汗流浃背和手臂酸痛,是用一本书为学生扇了两个小时的风,直至其入眠。第二天,这名学生特意找到廖老师说:“我以后可以叫你老爸吗?”从此,“老爸”成了廖小文在克州孩子心中的另一称呼。一分耕耘,一分收获。2011年高考,廖小文所带的克州班,二本以上录取率超过80%,创造了克州考生高考历史。“江西老爸”的故事很快在克州传开,当地家长争着送孩子来江西读书。

  为了当好班主任,廖小文认真阅读了《古兰经》,了解柯尔克孜族、维族的禁忌和习俗;为了学生的安全,他坚持每年暑假护送学生回克州……8年的带班,让廖小文深有感触:“能为新疆培养品学兼优的好学生,我觉得很开心。”