欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 教育援疆

携手共育团结花——克州二中江西班援疆师生的故事

2016-06-15来源:中国网作者:邱卫民本站编辑:周柳
       【内容摘要】克州二中是克孜勒苏柯尔克孜自治州唯一的一所汉语言授课完全中学。学校不仅汉、维、克等民族的老师,还有相当比例的包括汉、维、克、蒙、回等10多个少数民族学生,援疆教师们积极配合二中开展的结对帮扶活动,把帮扶对象当成自己的孩子、朋友,为他们解决实际问题,帮助他们树立远大理想,克服语言难关,争做民族团结的典范。

  如果不是党的援疆好政策,江西与克州怎么可能如此顺利地合作开办江西班,我们又怎么可能有足够的时间,如此近距离与各民族同胞们从相识、相知到并肩战斗;如果不是江西援疆教师渊博的知识、扎实的功底、敬业的精神,江西班的孩子们怎会在我们每次短暂的回乡休整时满怀敬意向我们送上民族小花帽和有全家福的小杯子;如果不是两地合办的江西班取得了良好的社会效应,教师一组党支部怎会被推荐为自治区建党95周年先进基层党组织;如果不是同学们的诚实友善、热情好客、积极进步、好学上进的精神深深的打动了我们,我怎会在临近高考,将要分别之际我情不自禁地写道“匆匆两载半,悠悠一世情,最忆江西班,难忘克州行”。

  在与克州二中的师生二年多的朝夕相处中我收获了满满的正能量。我的两篇颂扬民族和谐、讴歌民族团结的文章《和谐相处同进步互敬互爱共发展》和《美丽的阿湖水库》入选了“援疆干部讲新疆故事”作品集。就是最好的见证。

  今天当我将作品集赠送给沈俊睿、沙比海、赵焕、阿克力等同学与他们共同分享民族团结带来的丰硕成果时,同学们都围了上来,不时发出啧啧的赞许声。这时,周静同学突然变脸了,不停地埋怨我:我表现的也很好,地理课挺认真的怎么没把我写进去,望着不少同学期待的眼神,我像一个做错了事的孩子似的赶紧解释。转念一想,今年不是开展“援疆干部写援疆故事”的活动吗?何不趁热打铁将江西班的故事进行到底。经过开导,我提出写江西班这个集体的故事,孩子们皱起的眉头终于舒展了。

    团结友爱的集体

  孩子们牢记班主任和师长们的教诲,遵守学校的各项规章制度,处处充满团结友爱之心,与民族同学,学习上相互监督,生活上相互帮助,精神上相互勉励。

  郑老师是我们的老大哥,有段时间身体出现了状况,不能长时间站立。为了孩子他没有请假,仍然坚持站着上课,懂事的孩子发现情况不对头,赶紧给郑老师端上一把椅子,倒上热茶,还关切地询问郑老师的病情。

  听说胡老师对古丽服饰与化妆文化感兴趣,小麦同学找来“艾德莱斯”与奥斯曼并详细地介绍如果穿戴和使用。

  “早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”是对新疆昼夜温差大的生动写照,学生早上来校后免不会有头痛发热的情况。班主任邱老师、周老师(两位)都会第一时间向孩子家长通报情况,安排他们及时就医,有时还得充当家长的职责陪同孩子们到医院看病。

  砥砺奋进的集体

  为了上好“江西班”第一课,援疆教师们都精心准备好了自己的开场白,吸引学生的注意力,牢牢地把握课堂的节奏和学习效果。

  三位班主任更是全身心地投入到班级管理中,到班最早的是他,离校最晚也是他。工作有章法,管理有成效。

  地理老师邱老师要求学生课前完成“三步曲”并制定自己的励志名言,引导正确的学习观和良好的学习方法的形成。

  数学老师张老师利用休息时间无私为学生答疑解难,让学生受益,让家长感动。

  历史老师陈老师不远万里专程从内地带来各种历史教学参考书,课前精心备课,还特意在办公室的黑板上练习板书,以提高课堂教学效果。

  援疆干部、教师一组的党支部书记、克州教育局唐副局长、张副校长、李校助更是经常和援疆老师一道分析、探讨、解决教学过程和学生思想教育中棘手的问题。援疆干部人才教师一组的党员教师们处处严格要求自己,做好模范带头作用。始终严格遵守各项规章制度,积极参加学校、教研组、备课组的活动,心往一处想,劲往一处使,所有工作开局精彩,颇受好评。

  教师们用心上课树风范,细心辅导传美德,孩子们目标明确热情高涨,比学赶超快乐成长。

    维护团结的集体

  充分利用各种宣传阵地,加强民族团结教育

  一是抓实经常性的教育。班主任和教师们利用班会、课前3分钟、团队活动把民族政策纳入学生的学习计划,根据当前形势的发展,坚持不懈地在各民族学生中开展民族政策的学习。采取讲座培训、专题辅导、座谈交流、印发学习材料等集中培训和分散学习等方式,对各民族学生进行比较系统的马克思主义“五观”教育、邓小平民族理论和党的民族宗教政策教育,宣讲民族发展和宗教演变的历史,引导各民族学生进一步认清分裂主义的本质和危害,分清是非界限和敌我界限,使各民族学生进一步统一思想,全面正确地理解党的民族、宗教政策,增强反对民族分裂,维护祖国统一,维护社会稳定的自觉性和坚定性。

  二是抓牢舆论宣传工具。利用横幅、宣传标语、黑板报、广播、电视等宣传工具,广泛地宣传党的民族政策,宣传民族团结先进典型和先进事迹,通过各种形式的宣传使各民族学生和家长在自觉与不自觉中受到了民族团结教育,为做好民族团结工作打下了坚实的基础。

  二是抓好民族团结教育月活动。坚持把经常性教育和集中教育结合起来,以活动为载体,力争做到内容新,办法好,成效显,年年有进步。在教育月活动中,组织开展民族团结文娱汇演、民族团结知识竞赛、民族团结板报比赛、电视专题片展播等活动,并组成师生宣传队深入各级部、甚至班级进行民族政策宣传,为各民族学生提供服务。2015年民族团结教育月期间,援疆教师们配合校团委、政教处利用校园广播把民族团结教育与党员先进性教育活动结合起来,利用每天下午第四节时间开展了《民族大团结》的专题、专栏节目,播放专题节目10期,宣传标语达30余条/次,播放专题电教片3期。通过开展喜闻乐见的宣传教育活动,使各族学生在寓教于乐中受到了潜移默化的民族团结教育。

  积极开展结对帮扶活动,增进民族交流交往

  克州二中是克孜勒苏柯尔克孜自治州唯一的一所汉语言授课完全中学。学校不仅汉、维、克等民族的老师,还有相当比例的包括汉、维、克、蒙、回等10多个少数民族学生,各民族师生在二中这个大家庭中朝夕相处,一起学习、生活,共同发展进步。为帮助解决民族学生在汉语言学习和日常生活的困难。援疆教师们积极配合二中开展的结对帮扶活动,把帮扶对象当成自己的孩子、朋友,为他们解决实际问题,帮助他们树立远大理想,克服语言难关,争做民族团结的典范。

  大力宣扬民族团结模范,榜样引领民族和谐

  《和谐相处同进步互敬互爱共发展》讲述的是获得第三届自治区民族团结好少年提名奖的沈俊睿等同学与维吾尔族木司塔克力等少数民族同学互相帮助,互相督促互相勉励的故事。

  《美丽的阿湖水库》记录的是江西、山东两省的援疆教师和新疆克州三省区老师携手合作就像习总书记提出的“各民族同胞要像石榴籽一样紧紧地抱在一起”。共同完成了阿湖水库的野外考察工作。

  援疆教师和孩子们经常互动,通过发表文章和qq、微博、微信等用现代先进的新媒体宣传民族团结模范,促进民族团结工作。

  收获友谊的集体

  我们不会忘记去年的教师节,一个带来惊喜的教师节,一个特别有意义的教师节。我们收到一个小小的礼物,一个有全家福的艺术杯。乍一看一个黑色的杯子并不起眼,孩子们帮我们倒上热水后奇迹出现了,哪不是全班同学的合影吗?还有我们的头像呢。“杯子”和“全家福”是不是可以意味着借着援疆的东风和江西班这个平台建立起的师生情是我们一杯(辈)子的福气。

  就在前2天,我们也回赠他们每人一顶帽子。一顶小小的帽子,简直微不足道。既不能遮风挡雨,也不能防寒保温。但如能在炎炎夏日,高考来临之际,给孩子们带来丝丝凉意,在他们迷惘失意时,带来些许暖意就足够了。我甚至还这样想,是不是也可以意味着,接受高考洗礼之后的孩子们将奔向那灿烂、美好、丰富的大学生活。一个全新的生活又将从“头”开始。发挥你们的聪明才智吧!昂首阔步,努力奋斗在充满机遇和挑战的大千世界,“帽”(冒)出头来。

  当我其中的寓意向同学们合盘托出时,同学们都竟不住频频点头。

  江西班这个大集体不仅努力践行强化“以人为本、德育为先”的育人理念,通过“课前三分钟”、“民族团结教育月”“民族团结进步年”等活动引导各族青少年学生在共同的学习环境下互帮互助、互学互敬,让广大青少年学生在集体学习活动中团结共识、和谐相处,增进友谊、促进团结。还通过多种渠道大力宣扬民族团结模范,运用榜样的力量激励各族学生人人争当维护民族团结的模范,个个争做维护社会稳定的楷模。