欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 教育援疆

为边疆孩子的梦想添异彩

2015-10-29来源:江西省援疆前方指挥部作者:杨勇本站编辑:陈思
    阿克陶县位于天山与昆仑山交接处的帕米尔高原东麓,祖国最西陲,全县总人口22万,由维吾尔族、柯尔克孜族、汉族、塔吉克族等13个民族组成,少数民族人口占96%。由于教育基础、语言环境的局限,少数民族儿童、青少年双语学习面临巨大困难,而教育是一件“功在当代,利在千秋”的大事,尤其是双语教育关系到新疆的长治久安和长远发展,第二次中央新疆工作座谈会会议精神就明确指出:要把教育援疆作为援疆工作的重要组成部分。我省第八批援疆干部人才在江西省援疆前方指挥部党委和江西省教育厅的领导下,在对口援建阿克陶县教育工作中,认真贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,不断完善机制,牢牢把握重点,双语教育援建项目多、建设进度快,形式多,亮点多,赢得了受援地干群的充分肯定。

  一、不让咱们新疆娃娃输在教学硬件设施的起跑线上。

  江西省把对口援建的阿克陶县当作自己的第100个县来建设,像当年苏区人民支援红军一样支援新疆建设。新疆娃娃就是咱们江西的娃娃,所以再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。江西省为受援地阿克陶制定了从幼儿、小学、初中、高中到职业高中的一套教育项目规划建设路线图。本着“克州第一、南疆一流,特色明显,经得起历史检验的精品工程、满意工程、廉洁工程”的要求,各项教育项目建设顺利,已陆续投入使用。

  当你漫步于阿克陶县宽阔的江西大道时,一定会为道路一侧那规划整齐,建筑雄伟的校园而发出感叹:“想不到,南疆边陲小县城竟有如此硬件设施一流、不逊色于内地的学校!”这就是由江西援疆“十二五”规划投资近亿元新建的三所标准化学校(县第三双语幼儿园、小白杨双语小学、雪松中学)组成的教育园区,江西援疆在“十三五”规划中还将追加一亿二千万元的后期投入,进一步完善这个可容纳近万名学生就读,高标准、高要求教育园区的建设。这将进一步优化了县城教育资源配置,形成了合理的学校布局调整,缓解了城区学生入学压力,这仅是江西援疆为阿克陶双语教育投入的一个缩影。

  还有,投入一千万新建了七所乡镇双语幼儿园。这些双语幼儿园的建成,基本解决了所在乡镇农、牧民的幼儿入学难的问题,学前三年毛入学率由2010年的58%提高到2015年的88%,实现了双语教育从娃娃抓起,使农牧区孩子和城里孩子同样享受国家对边疆少数民族教育的优惠政策。投入五千万新建了县第一中学,使全县高中升学率由2010年22%提升到2015年88%,实现了教育部要求的2015年高中毛入学率达标的要求。

  不仅如此,江西援疆还积极推进阿克陶双语现代化远程教育,配合中央资金,安排江西援疆资金,扶持中小学计算机教室项目和“班班通”项目建设,为全县双语教学班配备“班班通”设备,实现远程直播课堂进教室,为教师和学生提供优质远程教育资源。

  二、培训与引进并举,为孩子们的老师构建提升的平台。

  教育质量的提升,关键在于教师;因此加大双语教师培训力度和引进高素质人才,提升教师队伍的专业素质,关系到全县双语教育质量的提升。

  首先,江西省从实际出发,制定培训计划,合理安排培训内容、时间、方式,让教师树立学习新知识、新观念、新方法和终身学习的意识。采取“走出去、请进来”相结合的办法,从赴赣集中听课培训转变为赴赣“结对跟班助教”培训,大大提高了培训的实效,做到培训真正管用。“十二五”期间,安排资金1600万元,“走出去”培训骨干教师556人,“请进来”培训教师近600人次。

  譬如2014年-2015年,“双语”教学骨干赴赣跟班助教培训,共选派50名县城和农牧区中小学、幼儿园可塑性强,汉语基础好,责任心强的双语教师到江西省跟班学习培训40天,按照“按需定学、学以致用”的原则,对培训教师进行学科课程、管理培训;高中“双语”教学骨干赴赣跟班听课培训,改变全县高中理科教学弱的现状,从县一中、县实验中学共选派10名数理化学科教师到江西省重点高中进行为期一学年的跟班学习;中小学教研员赴赣研修,提高全县中小学教研管理水平,从县教育局共选派4名教研员到江西省教研管理水平较高的地方教研室进行一学期的跟岗学习。通过课堂观摩、参与教研活动、听教研工作经验介绍,掌握教研工作的实施方法。

  其次,大力支持当地“双语”教师培训。2010年阿克陶县能胜任双语教育教学的教师只有1112人,占全县专任教师总数的29.6%,双语教师缺额较大。为突破双语教育瓶颈,满足双语教育发展的需要,江西省高度重视阿克陶县的双语教育发展,多方推动,从人力、物力上给予大力的支持,实现“双语”教师培训基地向受援地前移,由赴赣和当地支教骨干教师组成培训团队,实施“双语”教师本土化培训,结合教学实际进行专业学科培训,5年来,共为当地培训了1500名左右合格双语教师。

  第三、加大支教力度。根据受援地克州阿克陶需要,扩大江西省教师支教规模,“十二”期间,共选派41名优秀教师在克州二中和县实验中学支教,援疆教师在教学管理中发挥模范带头作用、在教育教研中起到示范引领作用、在课程改革中做到勇于创新,赢得了学校师生和家长一致好评。

  三、“十百千”、“手拉手”,为孩子们的梦想添翼。

  让阿克陶县每个适龄孩子能在学校快乐学习、幸福生活、愉快成长,这是江西教育援疆的宗旨。为了在全县上下营造一种尊重知识、热爱学习的浓厚氛围,江西援疆“双语”优教优学“十百千”奖励工程于2014年正式启动了,两年来共安排奖励资金300万元,对全县参加汉语、维语、双语、柯语普通高考成绩前十名的160名学生、“双语”教学成绩优异的305教师、“双语”学习成绩优秀、品学兼优的非毕业班1944名中小学生进行奖励,社会反响良好。该项目被称为是站在高处、看在远处、干在实处的创新性援疆项目,是促进受援地社会稳定、长治久安的“强基固本”项目,受到了省委书记强卫同志和新疆自治区教育厅的充分肯定和表扬。

  孩子们的成长不仅需要一个良好的学习环境,更需要一个开拓视野、放飞梦想的舞台。江西援疆前方指挥部、江西团省委、江西省教育厅和阿克陶县有关部门于2014年年底启动的“赣陶两地孩子‘手拉手·心连心’活动”,为孩子们实现这一梦想创造了条件。截至今年8月,江西已有80余所中小学校与阿克陶县学校结对,148763名青少年与阿克陶县50496名青少年结交为“手拉手小伙伴”。两地师生开展了“百万书信”活动,搭建了两地青少年共同学习、认识、交流、接触的平台。

  为了让小伙伴更直观地了解结对学校,更形象地认识结对小伙伴,更真切地感受小伙伴的热情,两地学校在“六·一”开展了视频见面会。江西师大附中和新疆阿克陶实验中学这两所学校的结对班级通过网络视频联合开了一场“赣疆童心手拉手,共筑美丽中国梦”的主题班会。师大附中通过宣传片向阿克陶实验中学展示自己的学校人文风光和文化氛围;实验中学的孩子们向视频中江西伙伴跳起民族舞、演奏热瓦普,展现了新疆人能歌善舞的风采;尤其值得一提的是,在这场主题班会中,江西省省长鹿心社同志还专程赶到师大附中视频现场向新疆孩子们送上了“六·一”美好的祝福。

  今年7、8月份赣陶两地举行青少年儿童“手拉手”融情实践夏令营活动,江西省对口支援前方指挥部投入130万余元用于夏令营活动的开展。阿克陶县从“百万书信”活动中表现优秀的学生选拔七十人,于7月15日——7月22日赴江西南昌参加夏令营活动,在汉族小伙伴家中住宿做客,参观八一起义纪念馆、井冈山革命烈士陵园等革命旧居故址。通过走一次红军路、接受一次革命传统教育,亲身感受红色文化。阿克陶县学生艾尔帕提·买合木提说:“以前从来不觉得世界这么大,这次活动让我明白了今后应该做什么,也看到了自己的梦想。”

  双语教育之花正绽放在天山南北,发出异彩之光;但仍需我们精心呵护,让它开得更加繁茂、鲜艳,我们新疆各族人民才更加有希望。在双语教学的帮扶路上,江西教育援疆将继续加大力度、勇往直前。