欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 交往交流

布伦慕仕雪花飘 走访慰问暖意浓

2017-05-02来源:省援疆前方指挥部作者:邱卫民
——前指在江西新村开展“民族团结一家亲”走访慰问活动

  

4月4日在前指的统一策划和工会精心组织之下,江西省第九批全体援疆干部人才119人响应习总书记的号召,带着江西人民的嘱托来到位于帕米尔高原,阿克陶县城西南面海拔3600多米高的布伦口乡江西新村开展“民族团结一家亲”走访慰问活动。

柯尔克孜族们穿着民族盛装,用最隆重的礼节欢迎我们。经过分组走访慰问之后,我们一行10人在乡干部柴海辉、村干部依布拉因的引领下来到牧民穆萨伊尔·尼鲜家做客。

  

    勤劳、朴实、善良的穆萨一家早已在家门口迎候我们,见到我们赶紧热情和我们一一拥抱、握手。穆萨把我们领进他家的客厅(也是卧室)。

  在村里工作了11年村干部依布拉因告诉我们,江西新村是江西援建的,是在江西省委、省政府的关心、支持为布伦口村牧民修建的民心工程,解决了牧民的定居、饮水、用电问题,他还特别提到当新村建成之时,向每户牧民发放新居钥匙时牧民们都流下了感激和幸福的泪水,他们感谢党中央的关心和江西人民的深情厚意。

  

   穆萨只有48岁,沧桑的岁月让他比实际年龄苍老了许多,他向我们介绍当年仅靠放牧养活一家五口人的艰辛日月时,让我们无不为之动容,深深地体会在山区牧民生活的不易,我们含着眼泪听他讲完这段艰难的岁月。突然话风一转,穆萨拉着我们参观他的每一个房间,房间虽然东西不多,但整齐干净,有条不紊的布置无不显现出柯尔克孜民族勤劳、纯朴、善良、友好的优秀品质,他接着向我们娓娓道来这几年来村里、家里出现日新月异的变化与党中央的关怀和援疆政策分不开,与江西人民和援疆干部分不开,与各级干部作风转变分不开。

  穆萨又十分自豪地向我们谈到他有3个男孩,一个在克州技校学习,两个在克州三中就读,都享受免费教育。穆萨的一席话让吃了一颗定心丸,党的民族政策特别是孩子的教育已经泽及远在帕米尔高原山区小牧村各个农户家里,新疆的社会稳定、长治久安的目标的实现还会远吗?

  我们和穆萨照了一张全家福之后,依依不舍地和他全家告别。