欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 交往交流

民族团结一家亲—赣陶两地女企业家和妇女工作者互相进行交流考察

2016-11-16来源:省妇联发展部本站编辑:周柳

  金秋十月,是收获的季节,也是赣陶两地妇女收获友谊的季节。在省援疆办的支持下,江西省妇联与新疆阿克陶县妇联联合组织的赣陶两地女企业家和妇女工作者互访活动顺利实施。

  10月15日至21日,江西省妇联党组成员、副主席肖晓兰一行11人来到阿克陶县,就阿克陶县优秀妇女企业及妇联特色工作进行了考察调研。

  考察组一行先后到轻工业园区、皮拉力乡、小微企业孵化园、奥依塔克镇江西工业园区、布伦口乡江西新村,调研当地女性当前创业、就业以及阿克陶县产业结构情况,并深入了解了当地妇女对精神文化生活的需求、对妇联组织的期盼,考察了当地基层妇联组织建设特别是“妇女之家”建设情况。在召开的座谈会上,赣陶两地妇联就手工业技术援疆和开拓阿克陶特色产品内地市场达成共识。江西省援疆前方指挥部副总指挥、克州副州长严佛元参加了座谈。

  肖晓兰一行还走进村庄农户,同基层群众和妇联干部面对面交谈,心贴心沟通,实地考察了解“妇女之家”、妇女合作社开展情况,了解阿克陶县当前妇女创业、就业中存在的困难,随行的我省女企业家表示愿意为阿克陶县纺织、刺绣及电商行业提供技术援助。同时,慰问了6名贫困母亲,累计慰问资金3000元。江西援疆前方指挥部党委书记、克州党委副书记黄式贤看望了考察组一行。

  

  

  召开座谈会

  

  

  慰问当地贫困母亲

   

  10月28日至11月2日,新疆阿克陶县妇联主席买思提姑里•艾白带领当地女致富带头人、女企业家、乡镇及村妇女干部一行11人回访我省,考察交流妇女工作。她们先后考察了南昌市淘鑫电子商务有限公司、红杜鹃家政服务公司、江西永红赣绣发展有限公司、江西仙客来生物科技有限公司、中华贤母园、江西欧美亚电子有限公司、乐平市妇女儿童活动中心、江西玉风瓷厂、金昌利女性创业就业基地、婺源县甲路伞业加工基地、新农村建设点等地。看望了阿克陶县在景德镇学院培训的家乡亲人,在南昌工学院进行高校毕业生就业培训的克州孩子们。

  每到一地,当地党委政府及妇联都向她们介绍了当地经济、文化和社会发展基本情况以及妇联参与社会管理创新、妇女创业发展、妇女职业技能培训及家政服务、妇联基层组织建设等方面的工作情况,并希望今后加强双方的交流与学习,优势互补,促进两地妇女工作的共同发展。

  考察成员都是维吾尔族、柯尔克孜族各行各业的优秀妇女代表,大多不会讲汉语。可是短短六天的赣鄱之行却让她们深深地感受到江西红土地人民的热情,为江西的红色、绿色、古色的独有特色所感动,同时也深感民族融合和互相了解的重要性,她们用刚学会的几句汉语表达了对祖国内地的热爱,临走时依依不舍,眼含热泪,满满的“中国大家庭,民族一家亲”的温暖场景。

  

  

  考察江西淘鑫电子商务有限公司

  

  

  参观红杜鹃家政服务有限公司