欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 交往交流

江西与克州开展“千校手拉手”交流活动

2016-07-26来源:克州日报作者:鲍柳霖本站编辑:周柳

  为推动赣疆两地交流,近日,首期江西省与克州“千校手拉手”活动正在如火如荼地进行中。

  “小鱼在水草间游来游去,注意!大鲨鱼来啦!”22日,在州中心幼儿园的活动室里,一场寓教于乐的游戏让在场老师和孩子们发出阵阵笑声。

  来自江西省政府直属机关保育院的万玉英老师正带着州中心幼儿园的孩子们在来回变换的音乐中辨别小鱼和鲨鱼。起先,孩子们的积极性不是很高。当老师提到孩子们可以按照自己的意愿选择角色进行扮演时,孩子们争着抢着扮演小鱼、水草和鲨鱼,最后万玉英老师鼓励孩子们邀请在一旁观摩教学的老师们扮演“小鱼妈妈”、“水草妈妈”、“鲨鱼妈妈”,所有老师和孩子们玩在了一处,整个场面十分活跃。

  州中心幼儿园中二班的张衡睿小朋友今年5岁,是个非常活泼的孩子,游戏中属他的积极性最高,争抢着扮演大鲨鱼的角色,玩得不亦乐乎。张衡睿说:“今天的游戏特别好玩,刚听完音乐我就知道哪段音乐是小鱼和大鲨鱼。我最喜欢扮演大鲨鱼,可以抓小鱼吃。”

  游永红老师是此次活动的带队老师。游永红告诉记者,从去年年底,与州中心幼儿园开始对接后,老师们都非常期待这次克州之行。来到幼儿园以后,中心幼儿园认真负责的态度和老师们积极参与示范教学让她看到美好前景。游永红老师针对如何通过美术教学培养孩子的能力进行讲座,讲座通过幼师应当学会欣赏和发现幼儿美术活动中的个性符号,让孩子用自己的眼睛发现美,用画笔自由地表达想法。这都让参加讲座的老师受益匪浅。

  州中心幼儿园中二班老师徐新云说:“通过‘千校手拉手’活动,江西的老师来到我们幼儿园,通过课堂和讲座给我们展示了先进的学前教育理念,让我们对未来的教学充满信心。”

  此次江西省人民政府直属机关保育院一行四位老师来到州中心幼儿园深入课堂与教师、孩子进行形式多样的互动。

     州中心幼儿园园长孔燕说:“自2015年12月对接工作开始后,我们幼儿园与江西省人民政府直属机关保育院通过学校与学校、老师与老师、家长与家长互建联系,派出幼儿园老师到江西观摩学习,回校后展观摩成果。这两天江西的优秀教师们通过各种方式与我们幼儿园的老师建立了更加深厚的友谊。‘手拉手’活动给我们创造了学习机会,让我们近距离与江西优秀骨干老师们学习交流,促进了幼儿园及老师的全面发展。”

     记者从州教育局了解到,根据《教育部办公厅关于开展新疆和援疆省市学校“千校手拉手”活动的通知》文件精神,为积极推进江西省教育厅“千校手拉手”活动落实,深化赣疆两地教育教学交流,首期“千校手拉手”活动由江西省广播电视大学、江西省政府直属机关保育院等7所学校与州直7所学校进行对接。今后,“千校手拉手”活动将进一步开展,不断加深赣疆两地的交流合作,互相促进,携手前行。