欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 交往交流

赣陶情阿克陶青少年儿童走进井冈山革命博物馆

2016-07-27来源:克州日报作者:涂艳霞本站编辑:周柳
       克州日报吉安7月22日讯记者涂艳霞报道:19日,125名来自阿克陶县的师生在井冈山革命博物馆大厅里,一边听讲解员讲述战争年代革命前辈英勇无畏夺取革命胜利的历史故事,一边欣赏巨幅壁画。

  重温历史珍惜现在

  井冈山博物馆除了陈列各种图片、实物,还充分借助高科技,全景再现历史,让人感觉仿佛身临其境。

  营员们一边参观一边感叹。州实验小学四年级学生李明璐参观博物馆时一直紧跟解说员的脚步,认真聆听每一段历史故事,她深有感触地告诉记者:“我是第一次来井冈山,看到革命先烈英勇无畏和不怕牺牲的精神特别感动。革命先烈用鲜血和生命换来今天的幸福生活,我们应该学会感恩和珍惜。”

  在小井红军烈士墓前,听着《中国红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》、英烈们舍身忘死的动人事迹……营员们在感叹先烈革命道路艰辛之时,更增敬仰之情。

  巧手编草鞋弘扬好作风

  “打双草鞋送红军,表我千人一片心。”讲解员一边哼着红歌一边告诉营员们红军穿草鞋的来历和故事。

  为增强学习效果,让学生们忆苦思甜,把革命先辈的艰苦奋斗优良作风发扬下去,吃过晚饭后,活动组特意找到当地两名老人,让学生们拜师学艺,编起了当年红军革命时穿的草鞋。

  “要把草鞋编织得整齐漂亮,关键是腰间的这个绳子一定要一直拉紧。”老人耐心讲解,学生们认真聆听。

  一个小时不到,许多同学提前完成了任务。

  一天的行程结束后,阿克陶县雪松中学带队教师薛永香感叹地说:“从朱毛会师到一大会议旧址,历史的影像一幕幕重现,让我们感到非常震撼。我们能做的,就是缅怀先烈,不忘历史,心存感恩。”