欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 产业援疆

阿克陶县水稻高产示范单产再创新高

2015-10-05来源:江西省援疆前方指挥部作者:骆赞磊本站编辑:陈思
    2015年9月29日,江西省科技厅、新疆维吾尔族自治区科技厅组织有关专家召开测产现场会,对江西省农业科技学院水稻研究所承担,阿克陶县科技局、农业局、农业产业化发展局等单位具体实施的科技援疆项目“阿克陶县优质高产抗逆水稻品种引进、筛选及高产栽培技术示范”进行测产验收,推广品种为新稻44号、新稻45号,实割三块田,新稻44号高产田突破900公斤,达到936.64公斤,三块田平均单产达840.73公斤,比非示范田高出40%以上,再创阿克陶水稻单产新高,为阿克陶县水稻单产水平的提升迈出了坚实的一步。
    示范推广过程中,江西农业援疆干部积极介入,经常下到田间记录第一手数据,并进行实地技术指导,特别是在水稻生长关键时期实地操作给农民看,给农民讲解栽培管理的关键技术要点,在当地农民的心目中留下了良好的援疆干部形象。通过项目相关单位的共同努力,阿克陶县水稻种植技术水平得到较大幅度的提升,水稻平均单产逐年提高,筛选出的优质高产水稻品种得到大面积推广应用,合理密植、配方施肥、间歇灌溉、晒田控苗等水稻高产栽培技术得到农户广泛的接受。
    阿克陶县水稻种植面积虽小,但得天独厚的自然条件,非常适合有机大米、绿色大米的生产。水稻生产过程中基本上不会出现病虫害,完全可以不使用农药,加上阿克陶县农牧结合的农业生产经营方式,有机肥供应充足,可以不用或减少化肥的使用。当前,阿克陶县农业部门正在加紧水稻有机生产认证,通过优质高产品种的应用以及生产水平的提升,并改善加工条件,创建自主品牌,其大米产品必将备受欢迎,小大米,可以做成大产业。