欢迎访问江西援疆网 设为首页|收藏本站
 产业援疆

江西省产业援疆成果丰硕

2015-06-04来源:江西省援疆前方指挥部作者:张向东本站编辑:陈思

  新一轮援疆开展以来,江西援疆前指坚决贯彻落实党中央、国务院和江西省、新疆自治区党委政府有关援疆工作的一系列决策部署,在受援地党委政府的坚强领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照“民生为本、就业为先、产业为重、人才为要”的援疆工作总思路,积极优化产业结构,以产业带动就业,促进了受援地经济发展和社会稳定。

  2010年新一轮援疆工作启动,根据国家要求,我省确定了“十二五”期间安排援建资金10亿元(计划外另安排资金约8000万元)。目前,累计到疆资金10亿元,累计拨付资金8.5亿元,其中安排产业援疆资金1.5亿元。

  1.推进阿克陶江西工业园建设。安排6500万元(占资金总盘子的6.5%),援助园区基础设施建设,带动各类投资约10亿元,实现了“三通一平”,科邦锰业等七家企业已竣工投产,园区已经成为阿克陶县新型工业化和经济发展的重要平台,并被批准为自治区级工业园区。

  2.大力发展戈壁农业。安排2000万元(占资金总盘子的2%),引导其他资金2.2亿元,建成江西农业科技示范园,带动当地建设2000个大棚,吸纳1000多人从业,2013年、2014年分别实现销售收入2000多万元和4000多万元,被新疆自治区定为“科技成果转化示范基地”。

  3.推动旅游产业发展。安排6047万元(占资金总盘子的6%),建成阿克陶旅游产业服务中心,提升改善了受援地旅游接待能力和条件。帮助天山风景区成功申遗,实现了新疆世界自然遗产零的突破;帮助奥依塔克冰川公园、慕士塔格峰等景区成功申报自治区级风景名胜区。

  4.积极协调招商引资。围绕矿产开发、纺织服装、新型建材、金属加工等产业在南昌、景德镇、鹰潭及乌鲁木齐、宁波等地组织召开招商引资推介会,介绍和组织江西等省市多家企业集团到阿克陶县考察投资环境、洽谈合作事项,新增一批冶金、建材、纺织、食品招商引资开工项目,到位资金约10亿元。

  5.倾力争取国家支持。帮助克州多次前往国家和自治区有关部门,多方争取政策、项目、资金支持,促成一批基础设施、产业项目、民生工程在阿克陶落地。

  6.加大产业带动就业力度。组织江西省内5个工业园区10余家企业,与新疆赴赣劳务对接组召开劳务对接洽谈会,签署用工协议。会同省人社厅和阿克陶县赴赣、浙、粤等地8家企业和省人社厅驻浙、沪、粤等3个劳务管理处进行调研,与当地政府、企业座谈10多场,收集用工信息300多个,看望慰问阿克陶县务工人员800余人。2015年3月10日,组织阿克陶县113名务工人员到江西九江恒通自动温控有限公司就业。